EN|RU|UK
 Политика Украины
  952  15
Материалы по теме:

 Избранные судьи Верховного суда создали оргкомитет, который назначит и проведет Пленум ВС

суд верховный

Вр.и.о. председателя нового Верховного Суда, глава оргкомитета для созыва Пленума ВС Дмитрий Луспеник рассказал о процессах, которые предшествуют запуску ВС.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он рассказал в интервью Судебно-юридической газете.

Луспеник отметил: "Конкурс в новосозданный Верховный Суд завершился. Его транспарентность и этапы проведения с точки зрения мировой практики были беспрецедентными и уникальными.

Вместе с тем, такими же беспрецедентными и уникальными являются сложные вопросы организации начала работы Верховного Суда.

10 ноября 2017 г. был издан Указ Президента Украины о назначении судей Верховного Суда.

Однако, означает ли это, что судьи Верховного Суда уже назначены на должность, и когда они обретут статус судьи, чтобы полноправно участвовать в заседании Пленума ВС, получать судейское вознаграждение и т.д.?

Обратимся к Закону Украины "О судоустройстве и статусе судей" (далее - Закон). В п. 11 Заключительных и переходных положений для этого предусмотрено создание соответствующими кассационными судами, которые входят в состав ВС, с равным представительством, организационного комитета для созыва Пленума Верховного Суда. Была предварительная договоренность - по 3 представителя".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: 113 судей нового Верховного Суда приняли присягу. ВИДЕО

По его словам в оргкомитет были "включены представители всех юрисдикций, которые принимали участие в конкурсе в Верховный Суд".

"14 ноября во время обучения судей ВС состоялось первое заседание организационного комитета, на котором его председателем был избран судья Верховного Суда, назначенный в Кассационный гражданский суд, Дмитрий Луспеник, бывший судья Верховного Суда Украины, секретарь Пленума Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел", - подчеркул он.

Также читайте: "Сегодня день рождения принципиально нового Верховного Суда Украины", - Порошенко

Луспеник отметил: "Во время заседания Оргкомитета была дискуссия о том, что означает фраза Закона "оргкомитет для созыва Пленума ВС". Мы решили, что оргкомитет должен не только назначить дату первого заседания Пленума, но и обеспечить его организационное проведение, то есть совершить все действия, чтобы судьбоносный Пленум ВС состоялся. Что для этого нужно? Нужно лицо, которое могло бы принять судей в штат ВС.

Почему и что это значит? Да, действительно, Указом Президента Украины судьи Верховного Суда назначены на должность в определенные кассационные суды.

Однако, согласно ч. 1 ст. 52 Закона, судья приобретает свой статус: 1) после назначения судьей, 2) если занимает штатную судейскую должность в одном из судов Украины.

Далее, в ч. 2 ст. 135 Закона читаем: судье выплачивается судейское вознаграждение со дня зачисления его в штат соответствующего суда, если иное не установлено данным Законом. Иное этим Законом не установлено. Аналогичный анализ Закона можно было бы продолжать".

Что мы имеем в ч. 5 ст. 147 Закона? Временно исполняющий обязанности руководителя аппарата новосозданного суда, которым является Верховный Суд, осуществляет только определенные в этой части узкие полномочия руководителя суда (не председателя суда) как юридического лица до момента назначения не менее одного судьи".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Новый Верховный Суд заработает в декабре-январе. Все настроены быстро решить процедурные вопросы", - новоизбранная судья ВСУ Кибенко. ВИДЕО

Также Луспеник обозначил вопрос, который нужно было срочно решить, создав оргомитет: "Итак, вр.и.о. руководителя аппарата назначать судью, зачислять его в штат ВС, не может. Кто зачислит первого судью в штат Верховного Суда, если в нем нет ни председателя, ни его заместителя? Когда мы избирались или назначались в апелляционный или кассационный суд, то вопросов не было. Там всегда был председатель суда, который нас причислял к штату.

Процедура неким образом предусмотрена ч. 5 ст. ст. 39 Закона в системной связи с п. 11 Заключительных и переходных положений.

Именно поэтому на заседании организационного комитета было предложено поручить мне выполнить эти функции: первым зачислить себя в штат суда и как председателю организационного комитета - временно исполняющему обязанности председателя Верховного Суда исключительно для созыва Пленума ВС зачислить других судей Верховного Суда в штат. Других полномочий председатель оргкомитета как вр и.о. председателя Верховного Суда, не имеет и не может иметь в силу закона.

Только после этого они обретают определенный Законом статус судьи, могут получать судейское вознаграждение. А самое главное - только после этого они становятся полноправными членами Пленума Верховного Суда, который и будет решать другие сверхважные функции".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Впервые за всю историю независимой Украины Верховный суд избирается на основании открытого конкурса, - замглавы АП Филатов

"Почему звучит название вр.и.о. главы? Официальные государственные структуры, такие как Госказначейство, Государственная служба и т. п., не воспринимают название лица - председатель оргкомитета для подписания временного штатного расписания для выплаты зарплаты, для подписания приказов о зачислении в штат и т.д. Для меня это формально, а для них это важно. Это временно и на несколько дней", - резюмировал Луспеник.


Источник: https://censor.net.ua/n463161
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх