EN|RU|UK
 Общество
  1545  4
Материалы по теме:

 Большинство присяжных в Украине воспринимают судебный процесс как кино: пришли, посмотрели, поделились впечатлением и разошлись, - судья Мария Зелинская

судья

У присяжных в Украине нет предусмотренной законом ответственности как у судьи, и поэтому они часто воспринимают процесс как развлечение.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала судья Соломенского суда города Киева Мария Зелинская.

Читайте также: В антикоррупционном суде будут работать те же судьи, по тем же законам, и их работой так же будут недовольны, - судья Мария Зелинская

"Большая часть присяжных воспринимает судебный процесс как некое кино, когда пришли, посмотрели, поделились впечатлением и разошлись. Но суд присяжных - это не развлечение, они же решают судьбу человека. Почему-то они считают, что отвечает за все в любом случае судья. И действительно они же правы у присяжных нет предусмотренной законом ответственности как у судьи", - отмечает она.

По словам Зелинской присяжные могут срывать заседания и предпринимать действия для увеличения времени работы, поскольку оплата у них почасовая.

"По одному из убийств удалось собрать на первое заседание суд присяжных, пришли, посмотрели, заскучали. После второго потребовали охрану. На третьем заседании не было ни одного присяжного. Сейчас судьи часто рассказывают, что присяжные срывают заседания, не являются в согласованные день и время, отключают телефоны, другие ходят постоянно в суд и требуют дать материалы дела для ознакомления, что не предусмотрено законом, но они так хотят, чтобы им отметили время, так как оплата почасовая", - рассказала судья.

Полный текст интервью с Марией Зелинской читайте ЗДЕСЬ.

Читайте также: По квоте ВР на должности судей Конституционного Суда претендуют 7 кандидатов
Источник: https://censor.net.ua/n463105
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх