EN|RU|UK
 За рубежом
  9141  98

 Россия активно наращивает свое военное присутствие в Арктике, - Столтенберг

столтенберг

Россия значительно увеличила свое военное присутствие в Арктике.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг газете Die Welt.

По его словам, Россия активно открывает законсервированные военные базы времен СССР, размещает новые вооружения и радары, а также вводит в эксплуатацию новый флот ледоколов. Сентябрьские учения "Запад-2017" были частично проведены на Крайнем Севере, сообщил Столтенберг.

"Союзники пристально следят за наращиванием российских войск в Арктике. Альянс полагается на то, что любые разногласия и территориальные споры между Россией и сопредельными государствами будут решены при помощи диалога и дипломатии", - отметил генеральный секретарь НАТО в номере Die Welt от пятницы, 17 ноября.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Минус 50, заснеженная полоса и никакой наземной навигации", - украинские пилоты оказались единственным в мире экипажем, способным выполнить спецоперацию НАТО в Арктике. ВИДЕО

Весной 2017 года Минобороны РФ сообщало, что восстанавливает сеть полярных аэродромов в Арктике и достраивает военные городки. Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике две новые зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". А в 2016 году завершилось строительство крупной военной базы "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа.

Военное присутствие РФ в Арктике достигло беспрецедентных масштабов со времен холодной войны, отмечают западные обозреватели. Сенатор от Аляски Дэн Салливан в мае призвал Вашингтон усилить военное присутствие США в регионе из-за наращивания вооруженных сил Москвой. По его словам, в апреле произошли пять "провокационных" инцидентов с российскими бомбардировщиками.Источник: https://censor.net.ua/n463070
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх