EN|RU|UK
 Политика Украины
  1949  3

 Состояние здоровья арестованного оккупантами в Крыму фермера-активиста Балуха ухудшается, - правозащитники

балух

Возвращение в СИЗО опасно для здоровья украинского активиста Владимира Балуха, дело которого повторно рассматривают в подконтрольном Кремлю "Раздольненском суде" оккупированного Крыма.

Об этом сообщила Крым.Реалии руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, передает Цензор.НЕТ.

"У него появились проблемы и со спиной, и с почками, он сообщал и о проблемах с сердцем. Мы серьезно опасаемся за его здоровье. Близится зима, из-за холода проблем с обострением болезней будет только больше", - сказала Скрипник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты оставили фермера-активиста Балуха под арестом

По словам правозащитницы, заседание "суда" 16 ноября подтвердило, что дело Владимира Балуха имеет сугубо политический характер.

"Володя имеет все основания быть освобожденным, но уже второй состав судей это игнорирует", - пояснила она.

В четверг, 16 ноября, подконтрольный Кремлю "Раздольненский суд" оккупированного Крыма отклонил ходатайство защиты украинского активиста Владимира Балуха и оставил его под арестом "из-за отсутствия изменений в обосновании нахождения под стражей".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российский писатель Шендерович о деле Балуха в оккупированном Крыму: "Все тут шито не только белыми нитками, но и косо"

Сторона защиты украинского активиста Владимира Балуха на заседании "суда" 16 ноября потребовала изменить ему меру пресечения и отпустить из-под стражи. В качестве мотива Балух сообщил о резком ухудшении здоровья, назвав неоказание ему медицинской помощи пытками.

Адвокат Ольга Динзе также отметила, что по обвинению в преступлении средней тяжести, согласно российскому законодательству, подсудимый может удерживаться под стражей не более полугода. Балух содержится под арестом уже одиннадцать месяцев. В качестве возможного нахождения Балуха под домашним арестом сторона защиты заявила адрес либо матери, либо бывшей супруги обвиняемого.

На этом же заседании Владимир Балух заявил ходатайство о применении полиграфа.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мать осужденного в Крыму активиста Балуха получила ответ из администрации Путина, - КПГ

10 ноября в подконтрольном Кремлю "Раздольненском районном суде" прошло заседание по делу украинского активиста Балуха. Во время процесса ему стало плохо, ему вызвали "скорую помощь" и увезли в больницу.

Согласно заключению врача, у Балуха острые боли, остеохондроз поясничной части. Участвовать в судебном заседании он не может, ему необходимо амбулаторное лечение. Врачи заявили, что Балух может находиться в изоляторе временного содержания.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Незаконно осужденный оккупантами в Крыму активист Балух поблагодарил украинцев за поддержку. ДОКУМЕНТ

Накануне Балуху продлили срок ареста, таким образом, он останется под стражей до 16 января 2018 года.

В августе 2017 года "суд" вынес "приговор" украинскому активисту - три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти тысяч рублей.

Однако во время рассмотрения апелляционной жалобы "приговор" Балуху был отменен, и дело было отправлено на повторное "рассмотрение".

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что на чердаке дома, где живет Владимир Балух, якобы были обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мама украинского политзаключенного Балуха - Путину: Государство, "правопреемством" которого вы так гордитесь, отобрало у меня отца, потом все сбережения, а теперь и сына. ДОКУМЕНТ

Защита Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Источник: https://censor.net.ua/n463069
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх