EN|RU|UK
 Общество
  8981  32

 Высший совет правосудия решил уволить судью Кириченко, которая вынесла "беспредельный" вердикт в отношении активиста Майдана

иконка

Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 16 ноября решила уволить судью Дарницкого райсуда Киева Наталью Кириченко.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Судебно-юридическая газета".

25 января 2014 года судья арестовала на два месяца жителя Киева, участника массовых акций протеста в 2013-2014 годах, Дениса Рубцова, который в числе прочих лиц был задержан 23 января того же года возле больницы номер 17 (район улицы Щорса и Лаборатарного переулка в Киеве).

При задержании Дениса Рубцова избили милиционеры. Медики констатировали у него сотрясение головного мозга, черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы. По версии тогдашней милиции, он сам напал на сотрудников милиции, которые решили пресечь его противоправные действия. По версии активистов "Автомайдана", участником которого был Денис Рубцов, группа активистов движения попала в засаду, умышленно устроенную сотрудниками милиции для расправы над активистами.

7 февраля 2014 года мера пресечения Денису Рубцову была изменена Шевченковским райсудом столицы на ночной домашний арест. Как отметил докладчик по дисциплинарному делу судьи Наталии Кириченко Владимир Комков, решение судьи было "беспредельным" и содержит в себе многочисленные процессуальные нарушения. В частности, судья не обратила внимания на тяжелое физическое состояние задержанного, не учла смягчающих обстоятельств, не учла, что Денис Рубцов вполне мог находиться под альтернативной мерой пресечения. Также ходатайство следствия не было должным образом мотивировано. При этом, как отметил Владимир Комков, сроки для привлечения Натальи Кириченко к ответственности еще не истекли, поскольку после событий Майдана судья 210 дней находилась в отпуске и 144 дня была временно нетрудоспособной. Сама Наталия Кириченко сегодня отсутствовала. Ее адвокат Вадим Корниенко заявил, что решение судьи до сих пор фактически остается в силе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ВСП принял решение о представлении об увольнении с должности судьи Хорошун, выносившей вердикты против активистов Евромайдана

Кроме того, по словам адвоката, у Натальи Кириченко были основания для ареста Дениса Рубцова, поскольку он вместе с другими активистами напал на сотрудников милиции и нанес травмы одному из них. Также он сообщил, что в суде Денис Рубцов не называл себя участником акций протеста. В завершение адвокат попросил закрыть дисциплинарное дело судьи, в том числе и в связи с истечением срока для привлечения судьи к ответственности, который, по его мнению, составляет один год, а не три, как считает Совет правосудия.

Отметим, что адвокат Вадим Корниенко известен тем, что ранее выиграл в Высшем административном суде Украины три дела по отмене решений Высшего совета юстиции об увольнении судей, за вынесенные ими во время Майдана решения. Ему удалось добиться отмены решений ВСЮ по судьям Дарницкого райсуда Киева Сергею Пойде, Ирине Набудович и в первом деле Натальи Кириченко. Впрочем, в итоге Первая Дисциплинарная палата приняла решение привлечь Наталию Кириченко к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.Источник: https://censor.net.ua/n463063
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх