EN|RU|UK
 Политика Украины
  2093  50

 Аваков готов выступить с показаниями в суде Италии в защиту нацгвардейца Маркива

маркив

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков готов выступить с показаниями в суде Италии в защиту арестованного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Итальянский суд не изменил меру пресечения украинскому нацгвардейцу Маркиву. Аваков написал письмо главе МИД Италии

"Мы считаем, что это абсолютно немотивированное задержание солдата Маркива, которого обвинил один из итальянских журналистов, что он слышал в разговоре с ними что это он убил журналиста Рокелли. Другой итальянский журналист говорит "да нет, ему послышалось, он так не говорил. На этом основании нашего солдата четыре месяца держат в тюрьме", - сказал А.Аваков в ночь на пятницу в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

Он напомнил, что направил официальную ноту министру иностранных дел Италии, подробно описаны все обстоятельства дела. "Считаю, что этот вопрос уже давно вышел за пределы юридического", - добавил глава МВД.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина предложила итальянской стороне создать совместную следственную группу по делу об убийстве журналиста Роккелли, в котором фигурирует воин Нацгвардии Маркив, - ГПУ

Отвечая на вопрос о том, оказывается ли поддержка В.Маркиву в праве на защиту со стороны Министерства внутренних дел, А.Аваков сказал: "Я встречался с защитником, это очень квалифицированный специалист, один из лучших на итальянском форуме и все, что необходимо будет для защиты, в том числе и показания министра, который тогда был как раз в Славянске, а я был как раз тогда в Славянске... То я выступлю с показаниями в суде так же, как и любые другие гвардейцы".

Как сообщалось, 30 июня 2017 года в Италии был задержан украинский военнослужащий В.Маркив по подозрению в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли вблизи г.Славянск Донецкой области в мае 2014 года. Украинец находится в итальянском г.Павиа.

По информации СМИ, прокуратура г.Павия начала уголовное производство относительно обстоятельств гибели в 2014 году в зоне АТО итальянского и российского журналистов по информации французского журналиста. В рамках этого производства французский журналист указал на то, что смерть вышеуказанных журналистов стала следствием применения оружия подразделением Нацгвардии, в котором проходил службу задержанный В.Маркив.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что итальянский фотожурналист А.Роккелли был убит, находясь на неподконтрольной украинским властям на тот момент территории между позициями вооруженных формирований и террористических группировок. При этом он посетил т.н. "серую зону" без согласования с официальной властью Украины. Замгенпрокурора рассказал, что украинское следствие не установило лиц, которые могли бы быть причастны к гибели А.Роккелли. При этом украинская сторона не получала от итальянских правоохранителей ходатайств о международной правовой помощи в деле об убийстве А.Роккелли. Генеральная прокуратура также не получала запросов от итальянской стороны на проведение следственных действий на территории Украины.

Генеральное консульство Украины в Милане обратилось в суд г.Павиа с ходатайством о предоставлении информации об основаниях и обстоятельствах. МВД Украины выражало обеспокоенность задержанием и арестом в Италии В.Маркива, который уехал в Италию во время планового отпуска.

Адвокат В.Маркива Р.Делла Валле предложил прокурорам и представителям итальянской полиции вместе поехать в Украину для проведения серии экспертиз на горе Карачун Донецкой области. Он также в ходе визита в Украину собрал показания нацгвардейцев, которые помогут опровергнуть обвинения против его подзащитного.

16 ноября А.Аваков обратился к министру иностранных дел Италии Анджелино Альфано (итал. Angelino Alfano) с письмом в связи с отклонением ходатайства В.Маркива с призывом обратить внимание на дело во избежание спекуляций.
Источник: https://censor.net.ua/n463060
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх