EN|RU|UK
 Политика Украины
  4740  65
Материалы по теме:

 Россия может прервать межмузейные отношения с Нидерландами из-за скифского золота, - министр культуры РФ

золото скифское

Министр культуры России Владимир Мединский заявил об угрозе приостановки музейных отношений с Нидерландами из-за ситуации со скифским золотом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

Также читайте: Амстердам получил апелляцию от музеев оккупированного Крыма на решение по скифскому золоту

Коллекция, состоящая примерно из 2 тыс. артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, то есть до оккупации Крыма Россией. Окружной суд Амстердама в декабре 2016-го постановил, что скифское золото нужно вернуть Украине.

"Если это решение войдет в силу, я буду не вправе санкционировать любые выставки на территории страны, где создается опаснейший прецедент изъятия культурных ценностей", - заявил Мединский.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина заплатит голландскому музею за хранение скифского золота после вступления в силу решения суда в нашу пользу, - Петренко

"Речь идет о беспрецедентном отчуждении музейных ценностей. Это можно сравнить только с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии", - считает министр страны-агрессора.

Как добавил Мединский, он не очень понимает, как теперь делать выставки с Голландией: "Например, привезешь туда собрание из Эрмитажа или Третьяковки - и гадай, не придет ли в голову какому-нибудь еще судье эти ценности на сторону отдать".

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил вернуть экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря», привезенные на выставку в музей Алларда Пирсона из музеев Крыма еще до оккупации полуострова, украинскому государству.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Скифское золото" будет передано в Национальный музей истории в Киеве

Апелляционный суд Амстердама получил 28 марта от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда по «скифскому золоту».

В Киеве ожидают, что экспонаты вернутся в Украину до конца следующего года, после завершения всех разбирательств. Как заявляли ранее в Киеве, эти экспонаты в будущем вернут в Крым после деоккупации полуострова.

После аннексии Крыма украинские власти заявили, что артефакты являются не собственностью музеев, а принадлежат государству Украина. В свою очередь крымские музеи настаивали на том, чтобы ценности вернули им. При этом музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали вернуть коллекцию в Крым.
Источник: https://censor.net.ua/n463054
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх