EN|RU|UK
 Политика Украины
  7480  96

 Решение принималось в сравнении с другими кандидатами, - глава конкурсной комиссии об избрании Трубы на должность главы ГБР

труба роман

По итогам голосования конкурсной комиссии на должность главы на должность главы Государственного бюро расследований (ГБР) был назначен Роман Труба.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Также читайте: Александр Буряк рекомендован на должность замдиректора ГБР

Комментируя принятое решение, глава конкурсной комиссии Роман Майданык сказал, что главным мотивом для избрания Романа Трубы, стали его личные качества. Однако на уточняющий вопрос, какие именно качества стали основополагающим фактором для принятия решения, Майданык ответить не смог.

"Я бы сказал так, что здесь наиболее взвешенное сочетание всех тех преимуществ и требований, которые были предъявлены и предусмотрены в законе о ГБР. То есть мы не нашли каких-то очевидных или значительных минусов, которые могли бы неприятно повлиять на избрание именно этой кандидатуры. По-другому это объяснить сложно. Все это решение принималось в сравнении с другими кандидатами. Говорить о фаворитах дело не благодарное, потому что, в конце концов, специфика закона о ГБР мне, кажется, впервые закрепляет идею об объединении единоличности и коллегиальности соответствующих полномочий", - отметил глава конкурсной комиссии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Конкурсная комиссия рекомендовала Ольгу Варченко на должность первого заместителя главы ГБР

Отвечая на вопрос журналистов о том, что в результате предварительных конкурсов, Труба был характеризован как ненадежный кандидат в одном из тестов, Майданык заявил, что "мы проводили много этапов и есть плюсы и минусы у каждого кандидата".

"Но мы принимали решение из совокупности всех положительных и отрицательных черт", - подчеркнул глава конкурсной комиссии.

Комментируя вопрос внесения поправок в КПК относительно передачи полномочий от прокуратуры к ГБР Майданык ответил, что "члены конкурсной комиссии не являются членами официальных толкований этих положений".

"В данном случае мы можем рассуждать только как рядовые юристы. В нашем понимании, как можно истолковать эту ситуацию. Мое личное мнение, поскольку закон предусматривает передачу полномочий от одного органа к другому, то поскольку тот орган, который должен принять эти полномочия еще не создан, его деятельность еще не начата, то безусловно эти полномочия пока еще не могут быть переданы ГБР", - пояснил глава конкурсной комиссии.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Роман Труба рекомендован на должность главы ГБР. ВИДЕО

Майданык также отметил, что следующим этапом, после назначения всех должностных лиц ГБР, будет вопрос проведения конкурсов на должности руководителей региональных подразделений ГБР, а также его отделений и замещение всех должностей, которые предусмотрены законом о ГБР.

Ранее Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на занятие должностей в Государственном бюро расследований (ГБР) избрала главой ГБР Романа Трубу, а его первым заместителем - Ольгу Варченко.

Напомним, что Госбюро расследований должно было заработать 20 ноября и принять у прокуратуры функции следствия. Но как отметил ранее в комментарии "Цензор.НЕТ" член конкурсной комиссии Денис Монастырский, на запуск работы ГБР понадобится еще не меньше года.

В свою очередь Генпрокурор Юрий Луценко раскритиковал процесс создания ГБР и обратился к парламенту с просьбой продлить полномочия прокуратуры.
Источник: https://censor.net.ua/n463031
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх