EN|RU|UK
 Политика Украины
  1673  1

 Рада поддержала законопроект о кредитном реестре НБУ

вр

Верховная Рада приняла за основу законопроект о создании и ведении кредитного реестра Национального банка Украины (НБУ) и усовершенствовании процессов управления кредитными реестрами банков (№7114-д), который является одним из условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и Европейским Союзом.

За соответствующее решение проголосовали 229 нардепов, передает Цензор.НЕТ.

Законопроектом предусматривается предоставить Национальному банку Украины полномочия по созданию и ведению кредитного реестра, которые включают получение от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц для целей ведения кредитного реестра и осуществления Национальным банком возложенных на него законом функций информации в отношении заемщиков, а также предоставление банкам и бюро кредитных историй, определенной информации из кредитного реестра.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нацбанк предложил прекратить чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек

Законопроект предлагается установить размер задолженности заемщика перед банком при условии превышения которого банки получают доступ к информации из кредитного реестру о совершенных кредитных операциях с таким клиентом.

Законопроектом на Фонд гарантирования вкладов физических лиц возлагается обязанность по предоставлению информации в Кредитный реестр о кредитных операциях банков, которые выводятся ним с рынка.

В то же время на банки возлагаются обязанности о предоставлении информации в Кредитный реестр, уведомлении клиента о том, что информация о нем будет предоставляться в кредитный реестр и исправлении информации, в случае обоснованного обращения заемщика.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Банковская система Украины вышла из минуса в ноль, - Мооdу's

В свою очередь, заемщику, по которому передана информация в Кредитный реестр, предоставляется право доступа к информации о себе, содержащейся в Кредитном регистре, и право требовать внесения изменений в такую информацию в случае несогласия с ее содержанием.

Для Национального банка Украины предлагается установить обязанность предоставлять заемщику по его обращению информацию, которая содержится в Кредитном регистре о нем и принимать меры по исправлению банками недостоверной информации.
Источник: https://censor.net.ua/n462992
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх