EN|RU|UK
 За рубежом
  2622  30
Материалы по теме:

 Специальный комитет изучит вмешательство России в референдум по Brexit, - Мэй

brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе своего выступления в парламенте объявила о создании специального комитета по расследованию возможного вмешательства России в референдум по выходу страны из ЕС.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

Также читайте: С начала года Россия осуществила многочисленные кибератаки на Великобританию, - руководитель Национального центра по кибербезопасности

"Мы наблюдали вмешательство России в ряде стран в Европе. Министр иностранных дел высказался по конкретному поводу, а в своей речи в понедельник я приводила примеры вмешательства России, что происходило не в Великобритании. А то, о чем идет речь сейчас, то это вопрос комитета по разведке и безопасности, который формируется сегодня", - сказала она.

Таким образом, Мэй ответила одному из депутатов, обратившей внимание на слова главы МИД Британии об отсутствии доказательств вмешательства российской стороны.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Большинство британцев хотят нового референдума о Brexit, - опрос

Ранее британская газета The Guardian сообщила, что в ходе исследования, проведенного учеными из Эдинбургского университета, было обнаружено, что более 400 поддельных учетных записей в Twitter, которые, как предполагается, были зарегистрированы в России, публиковали сообщения о Brexit.

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.

28 июня Европарламент принял резолюцию по поводу выхода Великобритании из ЕС, призвав Лондон не медлить с процедурой выхода и отметив важность реформирования Союза.
Источник: https://censor.net.ua/n462935
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх