EN|RU|UK
 Политика Украины
  646  16

 В деле о взрывах в Калиновке до сих пор продолжаются экспертизы, - Матиос

калиновка

Анатолий Матиос заявил о том, что сейчас главная версия взрывов в Балаклее – это диверсия, по взрывам в Калиновке до сих пор продолжаются экспертизы.

Об этом заявил главный военный прокурор, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

Также читайте: Военная прокуратура засекретила решения судов по делу о взрывах в Калиновке, - "Українські Новини"

"В Балаклее проведена экспертиза, согласно той экспертизе установлено о механизме попадания взрывного устройства. Сейчас проводятся соответствующие действия для того, чтобы понять, как это произошло и кто это вызвал. Так расследуются неочевидные преступления", - заявил Матиос, добавив, что основная версия взрывов в Балаклее - диверсия.

Главный военный прокурор также сообщил, что в Калиновке сейчас следствие ищет место проведения следственного эксперимента, то есть, подрыва боезапасов, которые первые сдетонировали. А это были системы реактивного огня ГРАД, для того, чтобы понять, по каким возможным механизмам произошла детонация.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У арсенала в Калиновке саперы ГСЧС изъяли около 3000 взрывоопасных предметов

"Это не совсем безопасно, поэтому мы согласовываем с Минобороны тот полигон, на котором мы будем это делать, фиксируя все это процессуальным путем", - добавил Матиос.

В отношении подозреваемых в совершении взрывов Матиос добавил: "По Балаклее проводится тотальная инвентаризация, а там очень огромный был боезапас тотальной инвентаризации, правильности хранения и возможной растраты не растраты, проверяются все части, которые привозили или увозили боеприпасы".

Напомним, 26 сентября около 22:00 в ГСЧС поступила информация о взрывах боеприпасов на военных складах Министерства обороны возле поселка Калиновка.

По состоянию на 10:00 среды, 27 сентября, было эвакуировано более 30 тысяч человек. По данным спасателей, были травмированы 2 человека, которых госпитализировали в медицинские учреждения.

Военная прокуратура расследует пожар на артскладах ВСУ в Калиновке по статье "диверсия".

В связи с ЧС Президент Украины Петр Порошенко 27 сентября созвал военный кабинет, во время заседания которого он обратился к руководителям Генпрокуратуры, СБУ, Нацполиции с требованием найти и привлечь к ответственности виновных в трагедии в Калиновке.

29 сентября Генеральный прокурор Юрий Луценко допустил, что к взрывам в Калиновке мог привести заложенный детонатор.

Позже Муженко заявил, что над военным арсеналом были замечены космические аппараты.
Источник: https://censor.net.ua/n462932
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх