EN|RU|UK
 За рубежом
  11086  51

 Контингент ООН в Украине должен иметь широкий мандат на обеспечение мира, - Госдеп США

госдеп

По итогам встречи спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова, в ходе которой обсуждались вопросы урегулирования украинского кризиса, Госдепартамент США выступил с разъяснением ряда аспектов позиции Соединенных Штатов по ситуации в Украине.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Также читайте: Тема ввода миротворцев пока не является темой переговоров в Минске, - Сайдик

"Мы поддерживаем нормандских партнеров в их усилиях по имплементации Минских соглашений, - подчеркнула пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Хизер Нойерт. - Мы по-прежнему считаем, что идея размещения миротворческого контингента ООН в Украине заслуживает рассмотрения в качестве меры защиты украинских граждан, вне зависимости от языка, этнической и религиозной принадлежности, при соблюдении уважения к суверенитету Украины и в качестве пути к восстановлению территориальной целостности Украины.

Такой контингент должен иметь широкий мандат на обеспечение мира и безопасности по всей зоне конфликта, включая международный мониторинг украинской стороны российско-украинской границы, во избежание углубления и укоренения разногласий, существующих внутри Украины".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Представители любых государств, кроме России, могут быть в составе миротворческой миссии на Донбассе, - Фриз

"В предстоящие дни и недели мы будем консультироваться с Украиной и другими заинтересованными странами, чтобы выработать единое понимание масштабов и мандата любой подобной миссии", - отметила пресс-секретарь Госдепартамента.

Мы открыты для инициатив, которые позволят нам продвинуться к полной имплементации данных (Минских) соглашений, - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства США.

"Соединенные Штаты не предоставляют (Украине) оборонительные вооружения, но и не исключают такой возможности", - напомнила Нойерт.

Как сообщалось ранее, 14 ноября представители России и США подробно обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на на Донбассе.

Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.
Источник: https://censor.net.ua/n462930
TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa00yTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURNREJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYjJSSFJEQlpSRkYxZEVNck1FeEtPREJLVEZGMmRFTTNNRXh5VVhSa1IwRkpUa05oTUZsUVVtZE9SME5NZVM5UmRrNUROREJaUkZGMmRFZERNRXhNVVhaMFIwRXdXV0pTYVRONlVXNTBRMlV3U2pFNE1FcFVVWFowUXprd1RFaFJjMDVIUWpCWlJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх