EN|RU|UK
 Политика Украины
  1530  18

 Суд конфисковал 115 млн грн за нефть Курченко, а трое сотрудников терминала в Рени получили по 5 лет условно

курченко

Суд конфисковал в доход государства 114,7 млн грн от продажи топлива компаний Сергея Курченко и утвердил соглашения о признании виновности с тремя бывшими сотрудниками терминала "Лагуна-Рени", назначив им условные наказания.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на приговор Киевского райсуда города Одессы от 30 октября.

Также читайте: Стоимость конфискованных в Одессе нефтепродуктов составляет 800 млн грн, - Луценко

В 2011-2013 на "Одесский нефтеперерабатывающий завод" подконтрольные Сергею Курченко офшорные компании ввозили нефть якобы для переработки и в дальнейшем продукция должна была покинуть территорию Украины.

По данным расследования, на самом деле документы о вывозе были подделаны, а топливо оставалось в Украине и передавалось предприятиям группы "ВЭТЭК" Сергея Курченко для реализации без уплаты налогов.

Перед судом предстало трое бывших сотрудников ООО "Лагуна-Рени", в том числе директор. Их предприятие оформляло документы для фиктивного реэкспорта нефтепродуктов.

Они сообщили, что в преступную деятельность их втянул другой сотрудник "Лагуна-Рени", который представлял новых собственников компании. Согласно показаниям, за все время их работы нефтепродукты ни разу не вывозились. Все трое искренне раскаялись, просили сурово не наказывать и пообещали в дальнейшем закон не нарушать.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Суд конфисковал у Курченко в госсобственность ФК "Металлист", - Луценко. ВИДЕО

Убытки от действий преступной организации оцениваются в 1,8 млрд грн, из которых возмещено только 808 тыс. грн.

Во время расследования было изъято 97 тыс тонн топлива на нефтебазе "Восток", Херсонском нефтеперевалочном комплексе, а также "Одесском нефтеперерабатывающем заводе". Изъятое топливо было передано госпредприятию " Укртранснефтепродукт ", которому разрешили его продать.

Вынося приговор, суд разрешил спецконфискацию остатков топлива и денег от его реализации.

По последним данным, почти весь объем нефтепродуктов уже распродан. Из 97 тыс. тонн осталось 2,5 тыс.

Согласно справке ГП " Укртранснефтепродукт ", стоимость реализованных нефтепродуктов составляет 829 млн грн. С них от реализации получено 433 млн грн, дебиторская задолженность - 396 млн грн.

С учетом уплаты налогов, а также процентов по вкладу, на счетах " Укртранснефтепродукт а" в "Фортуна-банке" осталось 114,7 млн грн. Суд разрешил конфисковать эти деньги в пользу государства.

Компания "Лагуна-Рени" владеет терминалом в Ренийском морском торговом порту. Собственником компании является офшор "Бивен Инвестментс ЛТД." (Тортола).
Источник: https://censor.net.ua/n462929
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх