EN|RU|UK
 Политика Украины
  2556  23

 Комитет по вопросам свободы слова Рады взял под контроль расследование нападения на журналистов "Схем"

медведчук

Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информационной политики на заседании рассмотрел факты препятствования профессиональной деятельности журналистам программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и канала "UA: Первый") в аэропорту "Киев" во время съемки сюжета о перелетах Виктора Медведчука, члена гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске и председателя общественного движения "Украинский выбор".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в материале Радио Свобода.

Члены комитета осудили нападение на съемочную группу.

"Никто в публичном месте не имеет права препятствовать журналистам осуществлять профессиональную деятельность. И уже журналисты решают, почему они снимают в этом месте. Это, я думаю, единодушная позиция членов комитета", - заявила председатель комитета Виктория Сюмар.

Член комитета, народный депутат Сергей Высоцкий расценил нападение на журналистов как беспрецедентный случай.

"Таких случаев еще на уровне Киева в этих обстоятельствах со съемочной группой и журналистами, лица которых знает вся страна, еще не было. Когда неизвестные люди, "титушки", которые могут быть связаны именно с Медведчуком, с кумом Путина, представителем русского мира в Украине. Они не имеют никаких официальных полномочий, удостоверений и нападают на журналистов в Киеве", - сказал Высоцкий.

Присутствовавший на заседании комитета заместитель начальника управления Главного следственного управления Национальной полиции Александр Ковтун сообщил, что в рамках расследования этого инцидента уже проведены следственные действия: "Установили двух охранников, которые совершали эти действия, они от показаний в настоящее время отказываются. Относительно действий работника полиции, который был на месте и не прекратил совершения уголовного преступления назначили служебное расследование, в настоящее время оно продолжается".

Позицию Виктора Медведчука на комитете представлял Василий Нимченко, депутат от "Оппозиционного блока", который также является заместителем председателя общественного движения "Украинский выбор". Сам он входит в другой парламентский комитет - по вопросам правовой политики и правосудия.

Работу журналистов в аэропорту он назвал "попыткой проследить его (Виктора Медведчука - ред.) передвижения и местонахождение, что является конфиденциальной информацией". Депутат заявил, что журналисты вроде как хотели остановить кортеж Медведчука.

"И даже когда ехал автомобиль и автомобиль, который сопровождает, была попытка остановить эту машину и это было днем ​​и в темное время суток", - заявил Нимченко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Соратник Медведчука нардеп Нимченко оправдывает преступное нападение на репортеров "Схем"": "Журналисты - это "зграя". ВИДЕО

Журналист Михаил Ткач опроверг утверждение Нимченко и озвучил свою позицию относительно инцидента возле аэропорта "Киев".

"Наоборот, нашу машину заблокировали. Приехала патрульная полиция, охранники сказали, что у них сломалось авто, поэтому они стоят посреди дороги, перекрывая движение нашему авто. И, наконец, оказалось, что их автомобиль исправен. Как только патрульные поехали с места тронулся и автомобиль охраны. Хочу заметить, что мы снимали материал в публичном месте. Я продемонстрировал журналистское удостоверение. Со своей стороны я сделал все, чтобы доказать охране Виктора Медведчука, что я журналист, а не террорист. Если охране Медведчука кто-то сказал, что они могут совершать любые действия в отношении журналистов, чтобы не допустить съемки самолета и пассажиров, и не понесут ответственности, то им солгали", - пояснил Ткач.

Журналист также заверил, что "Схемы" продолжат свою законную профессиональную деятельность, не обращая внимание на препятствование охраны Медведчука.

"Мы сделаем все возможное, чтобы доказать, что в отличие от той страны, куда напрямую летает Медведчук, в Украине законы действуют. Если же Виктор Медведчук использует прямые перелеты в Россию для частной жизни, то все остальные украинцы по частным делам летают через Гомель или Минск. В случаях, когда Виктор Владимирович летает в Россию как представитель Украины - эта информация, во-первых, доступна через приложение flightradar, а во-вторых, представляет общественный интерес для украинского зрителя, ведь на переговорах со страной-агрессором Медведчук должен представлять интересы именно государства Украина", - отметил он.

Комментируя тему приватности перелетов Медведчука, председатель комитета Виктория Сюмар привела практику Европейского суда по правам человека.

"Европейский суд по правам человека определяет, что политики априори является предметом самого пристального интереса и значительно меньше защищены в плане приватности, чем обычные люди, потому что их деятельность представляет общественный интерес. И она может либо нанести ущерб национальным интересам, или такой вред не содержать. И поэтому внимание журналистов к этой проблематике может быть выше, и оно обосновано", - заявила Сюмар.

Комитет единогласно выразил поддержку журналистам программы "Схемы" и решил обратиться в правоохранительные органы, которые проводят и контролируют ход расследования, взять это дело под особое внимание.

"Мы будем держать это расследование на контроле", - отметила руководительница комитета.

Сюмар также отметила, что комитет по вопросам свободы слова просить отчитаться представителей Нацполиции и прокуратуры Киева о ходе расследования нападения на журналистов во время следующего заседания.

"На следующий комитет мы просим отчитаться, были ли вручены подозрения", - сказала Сюмар.

Ранее журналисты программы "Схемы" опубликовали видео инцидента, который произошел вечером 7 ноября у VIP-терминала аэропорта "Киев". Съемочная группа в составе журналистов Михаила Ткача, Ярослава Бондаренко и оператора Кирилла Лазаревича ждала прилет из России политика и представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Виктора Медведчука, однако им помешали неизвестные: журналистов толкали, били, отбирали камеру. Журналисты уверены, что нападение на них совершили охранники В.Медведчука.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Люди в масках напали на журналистов, снимавших прилет самолета Медведчука из РФ - журналист Ткач. ФОТО

Правоохранители внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам препятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины). Проведение досудебного расследования поручено следственному отделу Соломенского районного управления полиции Киева, процессуальное руководство будет осуществлять Киевская местная прокуратура №9.Источник: https://censor.net.ua/v462366

Источник: https://censor.net.ua/n462924
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх