EN|RU|UK
 Политика Украины
  7482  83

 Россия четко указана как агрессор и несет политическую и юридическую ответственность за свои действия, - Пашинский о законопроекте по деоккупации Донбасса

пашинский

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, рассматривая законопроект №7163, учел позиции Минюста, МИД и экспертов со всех отраслей, чтобы закон был сбалансирован и не навредил.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил председатель комитета, заместитель председателя фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский.

Также читайте: Проблемным вопросом в законопроекте о деоккупации Донбасса есть "нарушение отдельных конституционных прав граждан", - Винник

"Я очень доволен работой нашего комитета, особую благодарность вызывает работа секретариата, народных депутатов, которые работали в группе, руководителя этой группы Винника. Сделали титаническую работу. В нашем комитете так глубоко еще ни один законопроект не прорабатывался. Законопроект очень трудный. Он предусматривает не только политические, но и юридические аспекты. В работе над ним мы учитывали позиции Министерства юстиции, которое судится в международных судах с Российской Федерацией, Министерства иностранных дел, экспертов со всех отраслей, чтобы закон был сбалансирован и не навредил", - отметил председатель комитета.

"Сегодня Комитет в целом одобрил закон кроме одной статьи - десятой, где идет речь про особенности применения, уже непосредственно процедуры и всего остального, Вооруженных сил. Жаль конечно, что мы не нашли консенсусу, но подчеркиваю, что по всем одиннадцати статьям консенсус был достигнут. Более того, учитывая контраверсийность этого законопроекта и желание некоторых политических сил на этом попиарится, большинство статей были проголосованы одноголосно", - подчеркнул Пашинский.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада сможет рассмотреть законопроект о деоккупации Донбасса в декабре, - Ирина Луценко

"Мы учли больше 240 правок, и я абсолютно убежден, что мы доработаем 10 статью, и этот закон наберет в зале под 300 голосов", - уверен нардеп.

Пашинский напомнил, что 2 недели будут не сессионными, и нардепы в ближайшие дни доработают 10 статью "в части некоторых ограничений и предостережений". "В целом идеология статьи поддерживается, просто там действительно нужно внести ограничения и предостережения. Это непосредственно применение Вооруженных сил, непосредственно ограничение, в том числе прав, но это необходимо и депутаты это понимают и поддерживают", - подчеркнул председатель комитета.

Отвечая на вопрос об инициативе, о разрыве дипломатических отношений с Россией, Пашинсикй отметил, что "это не компетенция Верховной Рады".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В украинском парламенте достаточно патриотов, которые поддержат законопроект о деоккупации ОРДЛО, - Парубий

"Чтобы не дать противникам законопроекта, потом обжаловать его в Конституционном суде, это не компетенция Верховной Рады - это компетенция Кабинета министров. Не было, кстати, предложений отменить закон о Кабмине, так что те люди, которые это предлагают, они или не специалисты либо специально провоцируют, Путин категорически не заинтересован в принятии этого законопроекта. В этом законе Россия уже четко указана как агрессор и несет полную ответственность и политическую и юридическую и материальную, за свои действия на Донбассе и в Крыму. Соответственно это не компетенция этого закона и Верховной Рады. Если Кабинет министров будет иметь и видеть необходимость, я думаю, у него достаточно компетенции в принятии такого решения. Подчеркиваю - это не предмет этого закона и не компетенция Верховной Рады", - резюмировал Пашинский.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, всего народные депутаты подали 653 поправки к законопроекту №7163.

Напомним, Законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" внес президент Петр Порошенко 4 октября.

Комитет Верховной Рады по нацбезопасности 5 октября одобрил законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", рекомендовав его к принятию в первом чтении.

6 октября Верховная Рада утвердила президентский законопроект в первом чтении.

За принятие президентского варианта законопроекта по деоккупации Донбасса за основу проголосовали 114 нардепов от фракции "БПП", 71 нардеп от "НФ", 17 нардепов от Радикальной партии, 12 нардепов от группы "Воли народа" и 19 внефракционных депутатов.

Ни одного голоса в поддержку данного законопроекта не дали фракции "Батькивщины", "Оппоблока", "Самопомочи" и группы "Воля народа".

Законопроект должен создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе - для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы.
Источник: https://censor.net.ua/n462921
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх