EN|RU|UK
 Политика Украины
  5587  22

 Украинская сторона в ТКГ по Донбассу настаивает на отмене указа Путина о признании документов ОРДЛО

олифер

Пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер обнародовала информацию о сегодняшних переговорах в Минске.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Олифер отметила: "В фокусе внимания Трехсторонней контактной группы - блок вопросов безопасности: ситуация тревожная и нестабильная. Только за последнее время с использованием запрещенного минскими соглашениями оружия были обстреляны населенные пункты Гранитное, Зайцево, Марьинка, Водяное, Широкино, Авдеевка, Трьохизбенка.

Трехсторонняя контактная группа подтверждает свою полную приверженность перемирию, которое было объявлено в связи с началом учебного года и безусловному выполнению дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение всеобъемлющего и устойчивого бессрочного прекращения огня, включая выполнением всех соответствующих приказов. В этом контексте украинская сторона подтвердила свою полную приверженность взятым на себя обязательствам.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Для освобождения заложников мы готовы идти на серьезные компромиссы, - Олифер о переговорах в Минске

Особое беспокойство вызывают обстрелы жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры, в частности, зафиксированы СММ ОБСЕ случаи обстрелов Донецкой фильтровальной станции, последствия которых могут привести к гуманитарной и экологической катастрофе. В частности, речь идет о договоренности: - не проводить обстрелов и наступлений на Донецкую фильтровальной станции, - провести работы по разминированию в районе этой станции и дорог, ведущих к ней, - предоставить гарантии безопасности для работников станции, ремонтных бригад и персонала СММ ОБСЕ.

В рамках работы ТКГ украинская сторона осудила заявление главаря ОРДЛО Игоря Плотницкого, которое ставит под сомнение восстановление суверенитета Украины на территории ОРДЛО. Такие заявления противоречат Минским договоренностям и тормозят мирный процесс.

Читайте также: Луганские террористы не допустили координатора ОБСЕ Фриша к двум заложникам - фанату Овчаренко и блогеру Асееву, - Ирина Геращенко

В гуманитарной подгруппе продолжается работа по освобождению заложников. Делаем все возможное для того, чтобы в ближайшее время люди вернулись к своим родным и близким.

На повестке дня политической подгруппы украинская сторона ставит вопрос об отмене указа президента РФ о признании документов, выданных квазивластью ОРДЛО; возврат без каких-либо условий незаконно захваченной украинской государственной и частной собственности на территории ОРДЛО; отказ от рублевой зоны и установлении псевдограницы на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сейчас идут переговоры о мандате миссии, ее численности и составе, - Волкер о миротворцах на Донбассе

Также мы настаиваем на создании специальной рабочей подгруппы по возвращению под контроль Украины неконтролируемого участка российско-украинской границы. Украинская сторона настаивает на предоставлении СММ ОБСЕ полного доступа ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольный Украины участок российско-украинской границы.

Также мы требуем как можно быстрее разблокировать работу КПВВ "Золотое", запуск которого был согласован лидерами стран Нормандской четверки более года назад. Для урегулирования обоих указанных вопросов РФ как сторона конфликта и как подписант Минских соглашений должна обеспечить соответствующее влияние на ОРДЛО.

Украинская сторона заинтересована в продолжении конструктивной работы Трехсторонней контактной группы в формате, установленном нормандского четверкой - Украина - ОБСЕ - РФ".
Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина потребовала расследовать каждый случай нарушения перемирия со стороны ОРДЛО, - Олифер о переговорах подгруппы по безопасности
Источник: https://censor.net.ua/n462920
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх