EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  17441  107

 Вступили в силу санитарные нормы, позволяющие размещать стоматкабинеты с рентгенаппаратами в жилых домах

стоматолог

Изменения в государственные санитарные нормы, позволяющие размещать стоматологические кабинеты с рентгеновским оборудованием, включая дентальные рентгенаппараты, в жилых домах и общественных зданиях вступили в силу 14 ноября.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Рада одобрила законопроект Порошенко о сельской медицине, предусматривающий введение телемедицины. ВИДЕО

"Большинство частных стоматологических кабинетов и клиник расположены в жилых домах и до этого момента они не имели законного права использовать самое современное рентгенологическое оборудование в своей работе", - цитирует пресс-служба Министерства здравоохранения Украины слова замминистра Романа Илыка.

Согласно информации ведомства, изменения, внесенные в требования к работе стоматкабинетов, позволяют также использовать конусно-лучевой компьютерный томограф, пантономограф и ортопанотомограф.

В ведомстве отметили, что в кабинетах можно делать не более 100 снимков в неделю при проведении прицельных рентгенисследований и не более 50 - при использовании ортопантомографа, что позволит избежать превышения годовой дозы облучения медперсонала.

Площадь рабочего места оператора должна быть не менее 4 кв.м. и оборудована защитной ширмой или кабиной. При этом, необходимо учитывать материал и толщину межэтажного перекрытия, в случае, если кабинет находится в старом доме.

Читайте также: "Когда пойдут деньги в семейную медицину, врачи перестанут сидеть в поликлиниках и будут открывать амбулатории во дворах", - Ковтонюк

Напомним, Минздрав инициировал внесение изменений в государственные санитарные правила и нормы, позволяющие размещать в жилых домах стоматологические кабинеты, оснащенные дентальными рентгеновскими аппаратами при условии соблюдения требований безопасности и технических условий эксплуатации. Ранее действующие нормы, позволяли использовать данное оборудование в рентгенологическом отделении (кабинете) лечебно-профилактического учреждения общего или стоматологического профиля.Источник: https://censor.net.ua/n462899
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх