EN|RU|UK
 Политика Украины
  4822  28
Материалы по теме:

 Работа НАБУ будет парализована в случае утверждения Президентом нынешней редакции закона о судебной реформе, - пресс-служба

набу

Национальное антикоррупционное бюро Украины призывает президента Украины Петра Порошенко не подписывать законопроект №6232 о внесении изменений в ряд процессуальных кодексов в текущей редакции, поскольку действие данного закона может парализовать работу бюро уже в ноябре.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Читайте также: В октябре было сорвано 89 судебных заседаний, находящихся в производстве САП. ИНФОГРАФИКА

"Подписание президентом Украины закона №6232 приведет к коллапсу в работе НАБУ и других органов досудебного расследования и парализует систему правосудия Украины. Кроме того, большое беспокойство вызывает ожидаемое завершение 20 ноября этого года полномочий следственных органов по осуществлению предварительного расследования в уголовных производствах, относящихся к подследственности НАБУ и зарегистрированных до декабря 2015 года (около 3,5 тыс. производств)", - говорится в заявлении.

В бюро прогнозируют, что передача такого количества производств в НАБУ, в штате которого работает около 200 детективов, "фактически остановит все текущие расследования бюро в отношении топ-коррупционеров".

В заявлении указывается, что законопроект №6232, среди прочего, предлагает изменения в ст. 219 УПК Украины, согласно которым исчисление сроков досудебного расследования будет осуществляться с момента внесения сведений в ЕРДР (даже если личность правонарушителя не установлена), а следователь будет обязан закрыть уголовное производство в случае завершения установленных сроков, безотносительно, раскрыто ли преступление

"Предложенные изменения противоречат не только международному праву, но и национальному законодательству. Они приведут к нарушениям законных прав заявителей, потерпевших, гражданских истцов, интересов государства, так как не предусматривают возможности возобновления досудебного расследования. При таких обстоятельствах, по истечении срока досудебного расследования привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, будет невозможно", - констатируют в НАБУ.

Читайте также: НАБУ расследует более 460 уголовных производств, о подозрении сообщено 293 людям

Помимо этого, законопроект предлагает существенные изменения в УПК, которые предусматривают получение разрешений на применение мер обеспечения уголовного производства: предусмотрена возможность их получения только в пределах территориальной юрисдикции суда, где находится орган досудебного расследования как юридическое лицо.

"Подобные изменения будут создавать чрезмерную нагрузку на отдельные судебные учреждения по месту регистрации юридического лица. (…) Что касается другой "новации" - необходимости перед получением разрешения на обыск доказать следственному судье отказ лица от добровольной выдачи предметов или документов, которые планируется отыскать, последствием такой меры станет уничтожение фигурантами расследований доказательной базы по уголовным производствам и нивелирование роли обыска как следственного действия", - считают в бюро.

Читайте также: НАПК направило в суд протокол об админнарушении в отношении Сытника

Ввиду такой ситуации НАБУ призывает президента Украины "ни в коем случае" не подписывать законопроект №6232 в текущей редакции.

"Изменения в УПК должны быть доработаны после проведения соответствующих консультаций со всеми субъектами уголовного процесса", - добавили в НАБУ.

НАБУ также обратилось к председателю парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с просьбой безотлагательно инициировать вопрос о внесении изменений в Переходные положения УПК, а именно - исключение ограничения в отношении двух лет расследования органами прокуратуры уголовных производств, подследственных НАБУ, что позволит прокурорам завершить их расследования, начатые до декабря 2015 года, а Национальному бюро - продолжать эффективно выполнять свою работу.

Читайте также: У сына Авакова арестованы две квартиры и три паркоместа

Напомним, 3 октября Верховная Рада одобрила изменения в кодексы в рамках судебной реформы.

Одним из основных новшеств принятого закона является определение Верховного суда как единой кассационной инстанции в Украине и введение нового порядка рассмотрение им дел. Согласно новой редакции Гражданского процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, ответчика, третье лицо, свидетеля, место проживания, местонахождение или работы которого неизвестно, будут вызывать в суд через объявление на официальном веб-портале Судебной власти Украины. За невыполнение процессуальных обязанностей, злоупотребление процессуальными правами и прочие нарушения может быть наложен штраф, как мера процессуального принуждения. Согласно новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса, в системе хозяйственного судопроизводства будет действовать Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Закон также предусматривает пересмотр ставок судебного сбора.Источник: https://censor.net.ua/n462894
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх