EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4158  7
Материалы по теме:

 Новоизбранная судья ВСУ Кибенко предлагает улучшить менеджмент Верховного Суда

кибенко

Судья новообразованного Верховного Суда Украины Елена Кибенко призвала к созданию рабочих групп по улучшению деятельности суда.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Вчера начал работу организационный комитет, целью которого является подготовка первого Пленума нового Верховного Суда. Одним из важнейших вопросов, который предстоит решить новому Верховному Суду - это обеспечение единства, то есть найти ответ на вопрос, как из четырех отдельно функционирующих судов сделать один, не потеряв эффективность и качество работы. Усложняет задачу то, что скорее всего каждый из четырех кассационных судов и Большая палата будут находиться пока в разных помещениях, что создает препятствия для коммуникаций и лишает возможности создания действительно единого аппарата Верховного суда", - написала Кибенко.

По ее словам, для решения этих сложных вопросов появилась инициатива создания рабочих групп, которые состояли из судей различных кассационных судов и на постоянной основе занимались вопросами деятельности Верховного Суда и нарабатывали соответствующие предложения для органов судейского самоуправления. В частности, предлагается создание следующих групп (названия рабочие):

- По разработке качественного нового стандарта (стандартов) судебного решения,

- По стратегии обеспечения устойчивости и единства судебной практики,

- По судебному менеджменту

- По коммуникациям (обычно политика коммуникаций включается в вопросы менеджмента суда, но учитывая стратегическое значение этого направления и количество задач, целесообразно создание отдельной группы).

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Новый Верховный Суд заработает в декабре-январе. Все настроены быстро решить процедурные вопросы", - новоизбранная судья ВСУ Кибенко. ВИДЕО

"Хочу сказать, что некоторые такие группы уже функционируют неформально. Так, группа по вопросам судебного менеджмента, которой я занимаюсь, занимается вопросами разработки миссии и стратегии Верховного суда, вопросами работы аппарата (оптимизация численности с учетом функциональных задач, составление карты компетенций, оценка), аудитом IT решений и внутренних процессов, работы фронт-офиса суда, введение user-friendly подходов при организации работы суда", - сообщила судья.

В то же время она добавила, что членами группы уже проведены встречи с руководством Государственной судебной администрации, руководителем рабочей группы, занимающейся вопросом IT обеспечения нового Верховного Суда, частично изучена работа аппаратов ВАСУ и ВХСУ, начата работа по проекту штатного расписания Верховного Суда. Также изучается вопрос о целесообразности перевода работников аппаратов в штат нового Верховного суда, механизм отбора работников для такого перевода. Изучены также опыт государственных структур, которые проводили реформирование менеджмента - НБУ, НКЦБФР, "Укрпочта" для заимствования положительного опыта.

"Хочу отметить, что тенденция применения к управлению Верховными Судами подходов, характерных для управления лучшими бизнес-корпорациями является мировой. Это нашло свое отражение в Руководстве по лучшей практики управления Верховными Судами, которое было разработано в рамках проекта "Верховные Суды как гаранты эффективности судебной системы в ЕС", который поддерживается Европейской Комиссией. Руководство было представлено всем Верховным судам ЕС на конференции в Риге 21 апреля 2017 г. и используется судами как эффективное средство совершенствования менеджмента.

Как отмечается в Руководстве: "Лучший менеджмент Верховных Судов и улучшенная транспарентность работы приведет не только к повышению эффективности рассмотрения дел, но и повысит доверие общества к Верховных Судов и улучшит их имидж как организации, на которую можно положиться, то есть которая является надежным партнером в отношениях и user-friendly организации, которая создает максимальный комфорт, удобство для потребителя услуг", - резюмировала Кибенко.

Новоизбранная судья ВСУ Кибенко предлагает улучшить менеджмент Верховного Суда 01

Новоизбранная судья ВСУ Кибенко предлагает улучшить менеджмент Верховного Суда 02

Напомним, 11 ноября присягу приняли 113 судей ВС из 114, рекомендованных Высшим советом правосудия.

Источник: https://censor.net.ua/n462848
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх