EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  12013  39

 "Дальнейшее закручивание гаек может положить экономику вверх днищем", - Пекар о блокировке налоговых накладных

ндс пдв

При сегодняшней экономической ситуации в Украине любые подходы, когда пользы и вреда поровну, неприемлемы.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook пишет соучредитель гражданской платформы "Нова країна" Валерий Пекар, комментируя проблему с блокировкой налоговых накладных, о которой подробнее читайте в статье "Блокировка налоговых накладных. Остановит ли Рада приказ Минфина?".

Приводим текст Пекара полностью.

"Одна из сложных проблем, которая требует срочного решения.

Система блокировки налоговых накладных полностью исключает скрутки и подобные налоговые махинации. В то же время она почти полностью блокирует любой бизнес, кроме торгового. Если бизнес заключается в том, чтобы купить бананы и продать бананы, то все в порядке. Если бизнес заключается в том, чтобы купить горючее и продать транспортные услуги, то все проблематично.

Отменить автоматическую блокировку налоговых накладных означает отменить важную реформу и стимулировать теневую экономику. Оставить автоматическую блокировку налоговых накладных означает усилить давление на бизнес и стимулировать теневую экономику.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Все бизнес-ассоциации поддержали законопроект Гройсмана "Маски-шоу стоп"

Оба решения неприемлемы. Поэтому единственный выход - вернуться к тестовому режиму и срочно разработать ряд мер для облегчения ведения честного бизнеса. Автоматическая блокировка налоговых накладных создает невероятное давление и на нелегальный, и на легальный бизнес. Лекарства от болезни оказались не лучше болезни.

Для решения проблемы надо сосредоточиться на изменении баланса между вредом и пользой. Например, помог бы законопроект 7240, предусматривающий автоматическое разблокирование через 5 дней, но этого очень, очень мало.

Пока вреда и пользы примерно поровну. В этой ситуации между сторонниками и противниками блокировки возникает спор, который напоминает спор оптимиста и пессимиста. Видите, говорят сторонники блокировки, пользы не меньше чем вреда, значит, все в порядке. Да нет, говорят противники блокировки, вреда не меньше чем пользы, значит, все плохо.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Раде обсудят обеспечение функционирования системы противодействия формированию "схемного" НДС

Чтобы выбрать позицию в этом споре, надо выйти за ее рамки и посмотреть на экономику в целом. Экономика в целом очень несвободная (166 место в мире) и очень медленно растет при достаточно высокой инфляции и немалой безработице. Это означает, что дальнейшее закручивание гаек может положить экономику вверх днищем. Нужны срочные решения по ускорению экономического роста, а значит, любые подходы, когда пользы и вреда поровну, неприемлемы".

Дальнейшее закручивание гаек может положить экономику вверх днищем, - Пекар о блокировке налоговых накладных 01


Источник: https://censor.net.ua/n462818
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх