EN|RU|UK
 Политика Украины
  2882  39

 Transparency International призывает Кабмин отстранить от должности главу НАПК на время проведения расследования

international transparency

Международная антикоррупционная организация Transparency International призывает Кабинет министров Украины отстранить от исполнения обязанностей на время проведения расследования о злоупотреблениях служебным положением главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталью Корчак.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на заявление Transparency International Украина.

Также читайте: Егор Соболев призвал свой комитет проверить обвинения в адрес Корчак со стороны члена НАПК Соломатиной

В организации отметили, пребывание Н.Корчак в должности дает возможность ее влияния на сотрудников НАПК, свидетелей и процедуру расследования в целом, и процедуру следственных действий, поэтому решение об ее отстранении полностью соответствует международным стандартам.

"Мы призываем не повторять ошибку августа 2016, когда из-за непрофессионализма и зависимости руководства НАПК едва не было сорвано процедуру получения безвизового режима между Украиной и ЕС. Именно тогда непрофессиональная работа главы НАПК сорвала запуск системы электронного декларирования, но результаты служебного расследования со стороны Кабинета министров этой ситуации были засекречены от общественности, и никаких кадровых решений не было принято", - заявил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Отсутствуют какие-либо инструменты влияния на НАПК": в АП отвергают причастность их сотрудников к фальсификации проверок е-деклараций

"Полная ответственность за сохранение на посту председателя НАПК во время расследования, а значит и вероятный срыв следственных действий, будет ложиться на руководство правительства. Как и дальнейшая дискредитация самой идеи предотвращения коррупции при поддержке Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции со стороны международных доноров до момента отстранения дискредитированного руководства этого органа", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Анна Соломатина заявила во вторник, что проверки е-декларирования фальсифицируются, и попросила антикоррупционные органы расследовать факты неправомерных действий, а главу НАПК Наталью Корчак отстранить от выполнения обязанностей на время расследования.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБУ расследует возможную попытку получения чиновниками НАПК неправомерной выгоды

По словам А.Соломатиной, Н.Корчак не подписывала решения о проведении спецпроверок с января 2017 года - их было около 4 тысяч, а из 1,5 млн деклараций, которые в настоящее время есть в системе, была проверена лишь 91 декларация.
VEhrdlVXMTBReXN3V1VSU2FEbERkekJNYjNaTU1WSjVXVmMxZW1OSFJubGFWelZxWlZOQ1NtSnVVbXhqYlRWb1pFZHNkbUp0Um5ObVRrTmhNRXhFVVhOa1F6Z3dUR3BSZGxoNlVXNWtRMUV3U2k5UmJXYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх