EN|RU|UK
 Политика Украины
  3854  15

 Украина и Польша должны быть готовы к применению принципа "согласия на несогласие", - заявление Группы украинско-польского диалога

украина польша

Исторические проблемы, по которым Украина и Польша не могут найти взаимопонимание, не должны блокировать будущего развития отношений между странами.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении Группы украинско-польского диалога.

"В течение нескольких недель между Украиной и Польшей обостряется конфликт относительно исторической памяти. Спорные вопросы трактовки прошлого почти полностью завладели отношениями между нашими странами. Считаем, что украинско-польские отношения не должны стать заложником истории. Хотя о сложном прошлом надо помнить, очень важно, чтобы с обеих сторон было стремление к взаимопониманию, диалогу и противодействию конфронтации и национализму. Исторические проблемы, по которым мы не можем найти взаимопонимание, не должны блокировать будущего развития отношений между современными Украиной и Польшей. В вопросах, касающихся прошлого, Украина и Польша должны быть готовы к применению принципа "согласия на несогласие". Сегодня мы настойчиво повторяем те рекомендации, которые были подробно изложены в совместно подготовленном тексте "Приоритетное Партнерство. Общее видение польско-украинских отношений". Хорошее сотрудничество между нашими странами - это ключевой фактор безопасности и стабильности региона и благосостояния наших обществ", - говорится в заявлении Группы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией", - Вятрович о запрете въезда

Напомним, в начале ноября отношения Украины и Польши вновь обострились в связи с историческими спорами. Глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма Лонцкого" во время своего официального визита во Львов. 3 ноября Польша заявила, что запускает процедуры, которые не позволят настроенным против данной страны пересечь ее границу. По словам главы польского МИД Витольда Ващиковского, ограничения также коснутся людей, которые используют административные инструменты, не позволяя продолжать эксгумацию, обновлять места польского богослужения и т.д.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией", - Вятрович о запрете въезда

Спустя несколько дней подключился и Дуда, призвавший президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В ответ на заявление польского президента в МИД ответили, что в Украине нет политиков с антипольскими взглядами.

9 ноября стало известно, что Министерство иностранных дел Польши готовит список украинцев, которым будет запрещен въезд в страну. По неофициальным данным известно, что в этом списке будет находиться и председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

В связи заявлениями польских политиков и новой напряженностью в отношениях Украины и Польши президент Петр Порошенко инициировал заседание консультационного Комитета президентов двух стран.

В этот же день польское издание Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на свои неофициальные источники, голове УИНП Вятровичу запретили въезд в Польшу. Посольство Украины данную информацию официально не может подтвердить. Сам Вятрович уже успел прокомментировать информацию о запрете въезда.

Кроме этого 3 октября Польская крестьянская партия предложила ввести уголовную ответственность за пропаганду ОУН-УПА. Это один из элементов законопроекта об установлении 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой, совершенного в 1943-1945 годах" и внесении поправок в некоторые действующие законы.




VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETmpCTU4xRjJaRWRGTUV4MlVYVk9Rell3V1VvNE1Fb3ZVWFowUXpjd1dYcFNhVTVEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх