EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1012  5
Материалы по теме:

 Высший совет правосудия внес представления на назначение еще двоих судей Верховного Суда: Стрелец и Погребного

иконка

Высший совет правосудия 14 ноября внес Президенту представления на назначение двух судей.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Судебно-юридическая газета".

Первой была рассмотрена кандидатура судьи ВАСУ Татьяны Стрелец. Ранее в рассмотрении ее рекомендации был объявлен перерыв в связи с рядом поступивших жалоб. Теперь же все претензии к судье были сняты. Вопросы, на которые Татьяне Стрелец сегодня пришлось ответить, касались юрисдикционного размежевания споров, в частности, при рассмотрении дел, связанных с Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Такие вопросы судье задали члены Совета Ярослав Романюк и Анатолий Мирошниченко.

Не возникло особых вопросов к судье Приморского райсуда Одессы Сергею Погребному. Поводом для перерыва в рассмотрении рекомендации судьи, были жалобы на судью и открытое дисциплинарное дело. В частности, Третья дисциплинарная палата рассматривала дело о несвоевременном внесении судьей судебного решения в Единый реестр судебных решений и отказалась привлечь судью к дисциплинарной ответственности. Выяснилось, что из-за высокой нагрузки судьи внести решение в Реестр должен был помощник судьи, который своевременно это не сделал, вследствие чего был привлечен к дисциплинарной ответственности. Практика, когда в Реестр вносят решения не судьи, а их помощники, с использованием электронной подписи судьи, давно организована в Приморском райсуде Одессы. Как рассказал Сергей Погребной, есть соответствующий приказ руководителя аппарата суда. Иначе, по словам судьи, невозможно организовать рассмотрение дел и своевременное внесение решений в Реестр, в условиях высокой нагрузки судей.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Новый Верховный Суд заработает в декабре-январе. Все настроены быстро решить процедурные вопросы", - новоизбранная судья СВУ Кибенко. ВИДЕО

Что касается судьи Верховного Суда Украины и председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко, то к ней единственный вопрос касался многочисленных ошибок, допущенных судьей в мотивационном письме во время конкурса в новый Суд. Этот вопрос задал судье член Совета правосудия Николай Гусак.

Валентина Симоненко объяснила допущенные ошибки спешкой и высокой загруженностью в Верховном Суде и Совете судей. Она предположила, что в спешке могла направить с другими документами невычитанный черновик мотивационного письма. Что касается жалоб на судью, которые стали причиной перерыва в рассмотрении рекомендации, то все они были или закрыты или оставлены без рассмотрения. Тем не менее, на судью поступили еще ряд заявлений общественных организаций, с жалобами на те или иные ее действия и с претензиями к имуществу судьи.

В итоге, Высший совет правосудия внес представления Президенту на назначение Татьяны Стрелец и Сергея Погребного, но повторно отложил рассмотрение кандидатуры Валентины Симоненко.

Напомним, 11 ноября присягу приняли 113 судей ВС из 114, рекомендованных Высшим советом правосудия.

Источник: https://censor.net.ua/n462735
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх