EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  2073  106

 "Большинство услуг, от которых реально будет зависеть жизнь или состояние здоровья, будут оплачены государством полностью", - замминистра Ковтонюк

ковтонюк

Работа над гарантированным пакетом услуг продолжается. Она включает разные методологии и различные технические моменты.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

То, как будет выглядеть медобслуживание для каждого пациента, он объяснил на примере такого заболевания, как камни в почках.

"Камни в почках - серьезное заболевание, и платить ей (гипотетической пациентке. - Ред.) ничего не понадобится. Семейный врач направит ее к узкому специалисту, если тот увидит, что необходима операция, то даст ей направление в больницу. Эта женщина сама сможет выбрать, в какую больницу она пойдет с этим направлением, выберет ту, где есть хороший специалист - городскую, районную или частную (если она работает с государством). В больнице существует тариф на проведение тех или иных операций, манипуляций, и государство по этому тарифу все оплачивает.

В той редакции закона, который принят сейчас, оплата идет 100%. Сооплаты со стороны пациента нет. За исключением тех случаев, когда человек хочет получить медуслуги без направления. В таком случае, он будет платить сам. Или же, если речь идет о неосновных услугах, например, удаление родинки. Но большинство услуг, от которых реально будет зависеть жизнь или состояние здоровья, будут оплачены государством полностью", - подчеркнул Ковтонюк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Всемирный банк готов дальше помогать улучшать систему здравоохранения Украины, - Супрун. ФОТО

На просьбу журналиста уточнить, какие медуслуги будут основными, замминистра ответил: "Уже сейчас мы начали работу над гарантированным пакетом услуг. Но это большая сложная работа, которая включает разные методологии, различные технические моменты. Ведь если мы хотим включить туда какую-то услугу, то нужно просчитать, насколько это оправдано - насколько она важна для лечения того или иного заболевания, просчитать эффективность, учесть как она влияет в общем на заболеваемость населения. Также важный фактор - есть ли у нас в бюджете на это деньги. Предложения для этого пакета мы наработаем в 2018-2019 годах, но реально заработает он лишь к 2020-му".

"Мы точно знаем, что без направления человек будет платить. Мы знаем, что за плановые услуги, не критические для здоровья, человек тоже будет платить. Мы не такая богатая страна и не можем оплатить все для всех. Хотя богатым странам это тоже не удается, в успешных системах охраны здоровья всегда расставляют приоритеты. Например, плановые стоматологические услуги. Вот когда челюстно-лицевая травма, к примеру, то стоматология тоже будет бесплатно. Но это экстренная помощь. А если человек хочет поставить брекеты, имплант или протезы, то это будет платно", - пояснил Ковтонюк.

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минздрав утвердил новые названия медицинских профессий: "Нововведения не приведут к сокращению медработников"
VEhrdlVXMTBReXN3VEV4U1ozUkRLekJNTTFKcWRFTTJUSGt2VVhaT1F6RXdURlJSZFU1SFJ6Qk1hbEYyWkVOM1prNURZekJNYWxGMlpFTXpNRXhVVW1kT1EzY3dURWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх