EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  16179  55

 $150 млн для "Укроборонпрома": инвестор из США без истории и адреса. Расследование Informnapalm

В интернете очень мало информации о компании Oriole Capital Group, которая намерена инвестировать крупную сумму в украинское авиастроение.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в расследовании журналистов Informnapalm.

Журналисты напоминают, что на сайте Государственного концерна "Укроборонпром" 13 ноября появилась новость о привлечении 150 млн долларов инвестиций от американской компании Oriole Capital Group.

$150 млн для Укроборонпрома: инвестор из США без истории и адреса 01

По договоренностям, "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие", входящее в состав "Укроборонпрома", получит заказ на серийное изготовление самолетов Ан-74.

По словам генерального директора "Укроборонпрома" Романа Романова, эта договоренность означает, что "впервые на авиастроительное предприятие нашей страны заходит мощный инвестор международного уровня, который планирует вкладывать средства в течение многих лет".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Американская компания заинтересована в строительстве автокомплектующего завода на Николаевщине

В статье упоминается представитель американской компании Хоссейн Мусави, генеральный директор Oriole Capital Group. Саму компанию описывают как фирму, которая была "основана руководителями Wamar International, многопрофильной производственной и сервисной компании, занимающейся производством бронированных машин, газовых турбин и авиатехнологиями, а также авиалогистической компанией Aero-Pioneer Group, которая владеет и эксплуатирует самолеты в сложных условиях от имени крупных компаний и международных организаций".

Как отмечают журналисты, довольно странно, что в интернете очень мало информации о компании Oriole Capital Group. Первые новости об этой фирме появляются только в новостях, связанных с инвестициями в харьковский завод "космических" 150 миллионов.

$150 млн для Укроборонпрома: инвестор из США без истории и адреса 02

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сотрудники Спецтехноэкспорта вывели через фиктивные предприятия около 198 млн грн. У директора изъяты $120 тысяч, - ГПУ. ФОТО

Одно из первых упоминаний этой компании в контексте новостей об Украине всплывает в отчете от UkraineInvest об инвестиционном климате за второй квартал 2017 года (30.06.2017), где компанию называют одним из потенциальных инвесторов в инновационную отрасль.

$150 млн для Укроборонпрома: инвестор из США без истории и адреса 03

В свою очередь компания с похожим названием ORIOLE CAPITAL GROUP LLC была зарегистрирована 28 июня 2017 года в юрисдикции штата Делавэр - американский офшор.

$150 млн для Укроборонпрома: инвестор из США без истории и адреса 04

Также в интернете есть сайт компании с подобным названием. Домен oriolecapitalgroup.com (архив сайта) был зарегистрирован 16 мая 2017 года через регистратора GoDaddy. Данные самого регистранта были скрыты благодаря специальной услуге провайдера Domains By Proxy, засекречивающей контактные данные владельца домена.

В "Интернет архиве" пока нет ни одной записи об этом сайте до 13 ноября, когда впервые была широко опубликована новость об инвестициях этой компании в Украине (Хотя веб-администратор может убрать старые страницы сайта по специальному запросу. - Ред.).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Paradise Papers: в офшоры выведено 7,9 трлн евро

Судя по коду сайта, как пишут журналисты, дизайн и управление контентом разработаны с помощью ведущего конструктора сайтов Wix.com. При этом для дизайна был взят популярный темплейт сайта "Инвестиционная фирма", который немного доработали и дополнили авиационной тематикой.

$150 млн для Укроборонпрома: инвестор из США без истории и адреса 05$150 млн для Укроборонпрома: инвестор из США без истории и адреса 06

Также интересно, как говорится в расследовании, что SSL-сертификат этого домена был выписан как раз за день до публикации новости на сайте "Укроборонпрома" - 12 ноября.

Сам SSL-сертификат действителен до 10 февраля 2018 года. Речь идет о бесплатном трехмесячном сертификате от Let's Encrypt. Интересно, что можно проследить историю обновления сертификата - его впервые зарегистрировали 16 мая в день регистрации домена и затем продлевали каждые три месяца. Но за день до выхода новости о 150-миллионной инвестиции в украинское самолетостроение сертификат срочно продлили еще раз. Как отмечают журналисты, странно, что у сайта такой богатой компании нет даже денег на платный сертификат.

$150 млн для Укроборонпрома: инвестор из США без истории и адреса 07

То есть, как пишут расследователи, возникает странное ощущение, что за день-два до появления интереса к компании Oriole Capital Group у украинских СМИ, кто-то быстро сделал сайт-визитку и наполнил его контентом.

Если проанализировать сам контент, то там не упоминается никаких имен руководителей или сотрудников. Но при этом указан адрес компании:

Oriole Capital Group
9744 Wilshire Blvd, Suite 203,
Los Angeles, CA 94158

Однако, по адресу "Suite 203" можно найти тысячи других компаний - значит речь идет о виртуальном адресе (или просто почтовом ящике) для регистрации офшорных компаний.

$150 млн для Укроборонпрома: инвестор из США без истории и адреса 08

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Бронедрузья": "Укроборонпром" заплатил 100 миллионов фиктивным фирмам, - "Наші гроші". РАССЛЕДОВАНИЕ

К тому же, как отмечают журналисты, упомянутая в статье на сайте "Укроборонпрома" материнская компания Wamar International тоже не похожа на гиганта авиастроительной отрасли. Структура регистрантов ([1], [2]) и упоминания в прессе тоже оставляют много вопросов.

"Так откуда деньги и кто на самом деле стоит за этой компанией? Какое отношение имеет к инвестициям в авиастроительную отрасль Украины упомянутый Хоссейн Мусави? Кто такой регистратор компаний Wamar Nabil Barakat? Что за пилот Alaska Airlines Паша Салех, который упоминает о своей должности вице-президента в Oriole Capital Group? Почему американские инвесторы все чаще звучат на ближневосточный манер?", - задают вопросы расследователи Informnapalm.

"В истории Украины уже были громкие эпизоды, когда многомиллионные контракты подписывались с какими-то испанскими лыжными инструкторами, а за подписавшими потом гонялись по всему миру с ордером на арест. Возможно, это просто хитрый способ американцев или каких-то ближневосточных инвесторов войти в структуру "Антонова". В Украине возможно вообще все. Но чтобы не возникало неудобных вопросов, государственные органы должны сами информировать граждан о закулисных владельцах очередных "больших" инвесторов в украинские государственные предприятия", - подчеркивает издание.Источник: https://censor.net.ua/n462702
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх