EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  16717  76

 ГФС приостановлено 469 тыс налоговых накладных на сумму более 10 млрд грн

ндс пдв

В Украине по состоянию на сегодня ГФС приостановлено 468810 налоговых накладных/расчетов корректировки на сумму 10 205 632 тыс. грн НДС.

Об этом говорится в материале Татьяны Бодни "Блокировка налоговых накладных. Остановит ли Рада приказ Минфина?".

Также читайте: "Возмещение НДС в тень вернуть не удастся, пока я премьер-министр", - Гройсман

Ситуация с массовой блокировкой налоговых накладных стала настолько критичной, что предприятия реального сектора экономики вынуждены массово останавливать работу. Благодаря системе автоматической блокировки, которая работает на основании приказа Минфина, практически заблокирована деятельность предприятий среднего и малого бизнеса. При этом остановить "схемщиков", как это изначально декларировалось Минфином, так и не удалось.

Как отмечают предприниматели, в квитанциях об остановке регистрации налоговых накладных не указывается должным образом критерий, из-за которого регистрация накладной остановлена. А когда предприятия пытаются оспорить такие решения, обратившись в Комиссию, они сталкиваются с еще одной проблемой. Им могут отказать в разблокировании без объяснения причин. Процедура прописана так, что плательщику не сообщается о том, какие именно документы он не предоставил Комиссии и почему тех, которые он подал, недостаточно для принятия положительного решения, а также не сообщается, на каких основаниях его документы, по мнению ГФС, составлены с нарушением законодательства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Запрашиваемый АП у ГФС доступ к реестру возмещения НДС не предусматривает внесения изменений, - Шимкив

По словам координатора проекта "Бизнес Help!" Оксаны Згурьевой "позиция Минфина, с точки зрения бизнеса, оказалась неконструктивной ".

"Вместо оперативных мер по доработке системы и хотя бы признания проблемы, малый и средний бизнес столкнулся с игнором темы и откровенными информационными манипуляциями вплоть до письма представителя МВФ и навязывания обществу тезиса о связи автоматического возврата НДС и блокировок налоговых накладных"- комментирует Оксана Згурьева.

Всего по состоянию на сегодня ГФС приостановлено 468810 налоговых накладных/расчетов корректировки на сумму 10 205 632 тыс. грн НДС.


Источник: https://censor.net.ua/n462656
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх