EN|RU|UK
 Политика Украины
  1555  14
Материалы по теме:

 Запросы об экстрадиции Онищенко являются тайной следствия, - НАБУ

онищенко

Из-за тайны следствия в Национальном антикоррупционном бюро не могут предоставить информацию о запросах на экстрадицию нардепа Александра Онищенко.

Об этом сообщил пресс-центр НАБУ на запрос журналиста Цензор.НЕТ.

Также читайте: Беглый нардеп Онищенко заявляет, что Испания отказала Украине в его экстрадиции

"Детективы НАБУ видят основания для направления запроса о выдаче (экстрадиции) народного депутата Александра Онищенко. В интересах сохранения тайны досудебного расследования, сообщить страны, в которые высланы соответствующие запросы, невозможно", - заявили в НАБУ.

"Согласно требованиям УПК Украины запрос о выдаче лица (экстрадиции) направляется при условии, если по закону Украины хотя бы за одно из преступлений, в связи с которыми запрашивается выдача, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на максимальный срок не менее одного года или лицо осуждено к наказанию в виде лишения свободы и неотбытый срок составляет не менее четырех месяцев. Запрос готовится с обязательным приобщением документов, предусмотренных 575 УПК Украины", - напомнили в Бюро.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Депутат-беглец Онищенко отрицает, что оформляет подданство ФРГ: "Журналист путает рабочую визу с гражданством"

Как известно, Александру Онищенко сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191, ч.4 ст.28 ч.2 ст.205, ч. 4 ст.28 ч.2 ст.366, ч.4 ст.28 ч.2 ст.364-1, ч.3 ст.209, ч. 1 ст. 388 Уголовного кодекса Украины, санкциями статьи которых предусмотрен максимальный срок лишения свободы до 15 лет.

13 ноября Онищенко сообщил некоторым СМИ, что суд в Испании отказался экстрадировать его в Украину. Вместе с тем, беглый нардеп отказался обнародовать копию решения суда. В НАБУ сообщили, что не получали из Испании официальных документов об отказе в экстрадиции.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн. В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.
Источник: https://censor.net.ua/n462654
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх