EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2451  14

 Реакция Венгрии на образовательный закон Украины заполитизирована, - евродепутат

школа

Венгрия имеет свои внутренние причины так агрессивно реагировать на языковые положения закона Украины об образовании, в частности и в связи с началом предвыборной кампании действующим премьер-министром Виктором Орбаном.

Такое мнение в интервью Укринформу выразил член Европарламента от Литвы Петрас Ауштревичюс, передает Цензор.НЕТ.

"Я видел реакцию партии Орбана относительно данного закона. Она очень сердита и заполитизирована. Убежден, что это является составляющей его политической кампании, стартовавшей в Венгрии накануне следующих выборов", - считает литовский политик.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Венгрия использует НАТО против Украины, - Пристайко

Также он отметил, что является сторонником более интенсивных консультаций.

"Дети украинских граждан должны свободно владеть украинским языком. Иначе они будут изолированы от дальнейшего продвижения в обществе. Это очевидно, что мы должны изучать государственный язык. Как это лучше всего обеспечить - это должно быть предметом дискуссии", - заметил Ауштревичус.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Литовские депутаты - венгерским коллегам: Ультиматумы заблокировать сближение Украины с ЕС или НАТО неприемлемы

Он также отметил, что в настоящее время венгерские депутаты Европарламента, особенно представители консерваторов, которые представляют партию премьер-министра Орбана, очень активно критикуют украинский закон об образовании.

"Украина требует нашего понимания и поддержки. Я верю в дальнейшие добрососедские отношения между Украиной и Венгрией", - подчеркнул литовский политик.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ветирование Венгрией заседания комиссии Украина-НАТО не повлияет на сотрудничество Киева с Альянсом, - Климпуш-Цинцадзе

Ранее министр образования Украины Лилия Гриневич по результатам переговоров с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом заявила: "Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения выводов Венецианской комиссии по закону об образовании". А глава МИД Украины Павел Климкин после переговоров отметил: "Украина и Венгрия будут совместно работать над механизмом имплементации закона об образовании".

Отметим, 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: "Украина имеет законное право защищать государственный язык". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: "60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы ". В итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине.

Накануне, Порошенко ответил на четырех языках членам ПАСЕ на вопрос о реформе образования. Кроме того, Президент Украины пообещал в ПАСЕ: "Украина полностью внедрит выводы Венецианской комиссии по закону об образовании, но изучение госязыка обязательно".

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка".

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник".Источник: https://censor.net.ua/n462585
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх