EN|RU|UK
 Политика Украины
  4145  32
Материалы по теме:

 Верховная Рада полностью отстранена от кадровых процессов судебной системы, а президент выполняет лишь церемониальную роль, - Козьяков о судебной реформе

козьяков

Конкурс по отбору судей в новый Верховный Суд засвидетельствовал наличие значительных изменений в судебной системе. В частности, еще три года назад была закрытой даже информация о наличии вакансий не только в Верховный, но и в любой суд, не говоря о списке кандидатов, их декларациях и результатах тестирования или собеседований.

Об этом в своем блоге на УП написал председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) Сергей Козьяков, передает Цензор.НЕТ.

"Если сравнивать, как было и как стало, то мы сегодня имеем: исключение из процесса политического органа - парламента. Верховная Рада, которая раньше в "кулуарном" режиме избирала судей в Верховный Суд и другие суды, - полностью и окончательно отстранена от кадровых процессов судебной системы. Основные решения принимают органы в системе судоустройства, независимые от других ветвей власти. Президент выполняет лишь церемониальную роль, подписывая указ на основании представления Высшего совета правосудия (ВСП). Поэтому за все испытания тех лиц, которые в итоге прошли этапы отбора в новый ВС, от начала и до конца отвечали только два органа - Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Судьи нового Верховного Суда - наш шанс на восстановление справедливости в стране, - глава ВККС Козьяков

Кроме того, по мнению главы ВККС, сам конкурс как таковой и совершенно новые процедуры отбора и сами являются важными новациями.

"Ранее подобных конкурсов не существовало вообще. И мы не могли себе представить, чтобы на сайте судебной власти было заблаговременно размещено объявление о наличии вакансии в Верховном Суде, подробнейшие правила проведения конкурса и его методология. Мы не могли себе представить, чтобы затем огласили публичный конкурс на эту вакансию, опубликовали бы список претендентов, их досье, имущественную декларацию, информацию о родственных связях, декларацию добропорядочности, тестировали бы их знания и предлагали беседовать с психологом, а затем с ВККС, демонстрируя все это в прямом эфире. Этого всего ранее никогда не было. Еще три года назад была закрытой даже просто информация о наличии вакансий не только в Верховный, но и в любой другой суд страны. Представляете?.. Мы обязательно проведем конкурс еще не один раз (например, в апелляционные суды или высшие специализированные суды) - полагаю, в следующий раз процедура будет более отточенной", - пояснил Козьяков.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Конкурс дал лучший состав Верховного суда, - секретарь ВККС Щотка

"Мы смогли "захантить" в судебную систему новых людей. 24% победителей в конкурсе в Верховный Суд - люди "не из системы": адвокаты, ученые. Уверен, что наибольший за всю историю отборов в суды первой инстанции поток людей, который последовал сразу после конкурса в ВС (а это более пяти тысяч юристов), также следствие того, о чем я говорил выше. Реформаторы показали реальность перспектив успешно пройти испытания без наличия "блата" и других липких способов. Такой ажиотаж был впервые", - акцентировал он.

"Впервые законом были определены одинаковые для всех участников конкурса критерии конкурса - независимо от стажа работы, связей, уровня знаний и авторитета среди коллег. Исключений быть не может - это доказано на примере конкурса в Верховный Суд. Ранее этих критериев в законе не существовало, как и любых других нормативно установленных. Досье на каждого кандидата в публичном доступе. Все желающие могут ознакомиться на сайте ВККС с биографией, мотивацией, его профессиональным опытом, результатами специальной проверки, родственными связями и прочее - и конечно, обсудить эту информацию со всех сторон на кухне, в социальных сетях и по телевидению. Каждое решение Комиссии попадает в досье кандидата. Такая практика не то, что не существовала ранее в Украине, ее нет даже в подавляющем большинстве стран мира. Ранее претенденты в Верховный и другие суды заполняли только краткую бумажную декларацию. Теперь же им приходиться потратить немало времени, чтобы доказать, что им нечего скрывать - заполнить подробнейшую анкету, декларацию родственных связей, электронную декларацию, где указать свое имущество, доходы и так далее. ВККС получает информацию из более чем 20 источников о кандидате, в том числе НАБУ и НАПК. Поэтому любая недосказанность может помешать ему/ей пройти проверку и получить приоритет перед конкурентом", - детализировал Козьяков.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": 113 судей нового Верховного Суда приняли присягу. ВИДЕО

"Ранее кандидат в Верховный Суд проходил такую проверку в закрытом режиме в узком кругу неизвестных обществу лиц и в отсутствие всякой прозрачной методологии. Теперь даже самые опытные, авторитетные судьи обязаны публично еще раз доказать свой профессионализм. Процедуру тестирования мониторят десятки наблюдателей, а сама она транслируется в интернет.. Проверка психологических качеств и IQ, пожалуй, стали самым стрессовым для кандидатов в новый ВС, которые сдавали 4 психологических теста и тест на общие способности. Не все смогли показать уровень морально-этических качеств, достойный уровня судьи Верховного Суда - поэтому не смогли дотянуться до желаемой планки", - добавил глава ВККС.

Кроме того, по его словам, важным также является трансляция собеседований в режиме онлайн на канале ВККС: "Такая новация позволяет увидеть, как кандидат проходил собеседование, какие вопросы ему задавали, что он отвечал. Подобная процедура даже в Европе сейчас проводится в закрытом конфиденциальном режиме. Мы же ее открыли полностью".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Верховный суд должен так начать работу, чтобы изменилась философия судебного разбирательства, - судья ВС Анна Вронская, после принятия присяги

"Еще несколько лет назад общественность и СМИ не имели возможности критиковать участников конкурса и сам конкурс хотя бы потому, что отсутствовала сама информация о конкурсе. Теперь в законе прямо прописано существование специального представительского органа общественности, который содействует ВККС в проверке морально-этических качеств кандидата - Общественный совет добродетели. Подобный опыт является уникальным как для Украины, так и для мировой практики. Несмотря на то, что наши европейские коллеги нас критикуют за практику такого глубокого участия общественности в конкурсных процедурах в судебной системе - реформаторы, тем не менее, пошли на такой шаг, учитывая запрос общества в результате Революции достоинства. Представители общественности рядом с серьезными профессионалами - членами ВККС - во время конкурса получили не только новый для многих из них опыт аналитической работы, но и публичную известность, благодаря вниманию СМИ и трансляции почти всех процедур в интернет. Это дает им возможность не только для дальнейшего карьерного роста, но и, чем черт не шутит, для эффектного начала политической деятельности, если появится желание для таковой", - констатировал Козьяков.

Также, по его мнению, не менее важным является составление и обнародование рейтинга кандидатов по итогам конкурса: "Любой наблюдатель может увидеть, сколько баллов набрал тот или иной кандидат не только по итогам всего конкурса, но и каждого отдельного этапа. До судебной реформы подобных рейтингов не существовало. Ведь рейтинг составляется только по итогам конкурса. А если конкурса нет, то какой может быть рейтинг?".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Каждый четвертый судья нового Верховного Суда - адвокат или ученый", - Порошенко

Напомним, для участия в конкурсе на должности судей ВСУ подали документы 846 кандидатов. В течение 14-25 сентября 2017 года Высший совет правосудия рассмотрел 120 материалов относительно внесения представлений президенту Украины о назначении на должности судей Кассационного хозяйственного, Кассационного административного, Кассационного уголовного, Кассационного гражданского судов в составе Верховного Суда.

29 сентября Высший совет правосудия объявил решение, рекомендовав президенту Украины 111 кандидатов для назначения на должности судей Верховного Суда.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Сегодня день рождения принципиально нового Верховного Суда Украины", - Порошенко

11 ноября 2017 года, в столичном Кловском дворце прошла торжественная церемония приведения судей нового Верховного Суда к присяге.
Источник: https://censor.net.ua/n462568
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх