EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4090  83
Материалы по теме:

 Судьи нового Верховного Суда - наш шанс на восстановление справедливости в стране, - глава ВККС Козьяков

козьяков

Общество получило новый Верховный суд в результате открытого конкурса. Можно не называть это успехом. Назовем это первым результатом. Дождемся первой тысячи решений судей нового Верховного Суда.

Об этом в своем блоге на УП написал председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) Сергей Козьяков, передает Цензор.НЕТ

"Четыре года назад мало кто из нас мог бы себе представить, какие изменения произойдут в Украине и как сложится наша судьба. В том числе, и те люди, которые сегодня приняли присягу судьи нового Верховного Суда (ВС) и фамилии которых попали в текст указа президента о назначении судей в ВС. Даже если в мечтах они желали когда-либо занять такую высокую должность, то вряд ли рассчитывали, что это произойдет так, как произошло сейчас - в результате конкурса, с онлайн-трансляцией их диалогов с членами Высшей квалификационной комиссии, изучением под микроскопом каждого факта биографии и публикацией полного досье в интернете. Возможно, если бы некоторым из победителей конкурса четыре года назад показали будущее, они бы зареклись участвовать в этом мероприятии. Больше всего удивились бы победители - выходцы из адвокатуры и ученой среды. Ведь тогда у них вовсе не было права претендовать на мантию судьи ВС, минуя 15 лет трудовых будней судьи нижестоящей инстанции или работы в КСУ. Удивились бы и будущие члены ВККС, узнав, какой объем работы им предстоит сделать. Удивились бы и критики конкурса - тому, что они получат немыслимые ранее возможности критиковать реформаторов и изменения, за которые сами ратовали", - заявил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Конкурс дал лучший состав Верховного суда, - секретарь ВККС Щотка

"Самое главное достижение конкурса - возможность поверить каждому талантливому, достойному юристу, что он может воспользоваться социальным лифтом и претендовать на должность судьи Верховного Суда путем участия в абсолютно открытом, прозрачном конкурсе и быть в нем успешным. Ведь ранее разочарование в государственном механизме проведения кадровых процедур само по себе не давало возможность организовать нормальную конкуренцию и выбрать лучших из лучших. В процессе реализации судебной реформы государство получило действительно новаторский, мощный, эффективный механизм отбора профессионалов. И сможет применять его в дальнейшем в других конкурсах на занятие важнейших должностей не только в судебной системе", - акцентировал Козьяков.

"Большое видится на расстоянии. В пылу конкурсно-отборочных процедур мы не всегда замечаем, как быстро меняется окружающая нас действительность, как по "принципу домино" одни изменения влекут другие. В судебной системе удалось провести по европейским и мировым меркам беспрецедентный по масштабам и открытости конкурс. Он, может быть и не идеален (с точки зрения критиков) - но вполне может стать эталоном для других конкурсов, проводимых в стране. Общество получило новый Верховный Суд в результате открытого конкурса. Можно не называть это успехом. Назовем это первым результатом. Дождемся первой тысячи решений судей нового Верховного Суда. Судьи нового ВС - часть общества. Они часть нас. Будем волноваться за них. Будем на них надеяться. Потому что они - наш шанс на восстановление справедливости в стране, в которой мы живем", - резюмировал глава ВККС.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Каждый четвертый судья нового Верховного Суда - адвокат или ученый", - Порошенко

Напомним, для участия в конкурсе на должности судей ВСУ подали документы 846 кандидатов. В течение 14-25 сентября 2017 года Высший совет правосудия рассмотрел 120 материалов относительно внесения представлений президенту Украины о назначении на должности судей Кассационного хозяйственного, Кассационного административного, Кассационного уголовного, Кассационного гражданского судов в составе Верховного Суда.

29 сентября Высший совет правосудия объявил решение, рекомендовав президенту Украины 111 кандидатов для назначения на должности судей Верховного Суда.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Сегодня день рождения принципиально нового Верховного Суда Украины", - Порошенко

11 ноября 2017 года, в столичном Кловском дворце прошла торжественная церемония приведения судей нового Верховного Суда к присяге.

Источник: https://censor.net.ua/n462566
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх