EN|RU|UK
 Политика Украины
  24502  351

 Следующий шаг украинизации – принятие закона о государственном языке, - Вятрович

вятрович

Украина уже сделала ряд важных шагов на пути к украинизации, но ей предстоит еще длительный путь.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом заявил глава Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович во время чата на "Главреде".

"Процесс украинизации - это достаточно длительный процесс. Еще не скоро мы сможем сказать о нем в совершенном виде. Но все, сделанное до сих пор, является чрезвычайно важным. На самом деле квоты на украинскую музыку, дублирование фильмов и т.д. - это невероятно важные шаги, которые двигают нас вперед", - сказал историк.

Вятрович отметил после принятия закона об образовании следующим шагом на пути украинизации должно стать принятие закона о государственном языке.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вятрович назвал условия восстановления отношений Украины с РФ

"Мои друзья и коллеги и представители общественности разработали адекватный проект этого закона, и он вскоре будет рассматриваться в Верховной Раде. Я бы очень хотел, чтобы он был принят, потому что это первая целостная попытка защиты украинского языка в Украине", - подчеркнул он.

Глава института также объяснил, зачем нужен Украине закон о государственном языке.

"Например, в Великобритании нет такого закона. Дело в том, что украинский язык в период отсутствия государственности Украины уничтожали именно государственными методами, поэтому чтобы восстановить его, снова поставить на ноги, для этого нужна умышленная государственная политика. Надеюсь, что у наших политиков найдется мужество и понимание, и они это сделают", - резюмировал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ожидаю от Рады закона, гарантирующего обязательное присутствие украинского языка в сфере услуг, - Порошенко

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.


Источник: https://censor.net.ua/n462554
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх