EN|RU|UK
 Политика Украины
  21183  66

 Оккупанты выдают российские биометрические загранпаспорта в пяти городах Крыма

россия загранпаспорт

Биометрические российские загранпаспорта выдаются в 5 городах оккупированного РФ Крыма.

Об этом сообщила пресс-служба "крымского управления" МВД России, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Также читайте: Украинский паспорт занял 32-е место в рейтинге паспортов, российский - 41-е

"В настоящее время на территории Республики Крым получить загранпаспорт нового поколения можно в специально функционирующих объектах, расположенных в городах Симферополе, Керчи, Феодосии, Ялте, Джанкое и Евпатории", - говорится в сообщении.

Российские оккупанты уточнили, что заграничные паспорта с электронным носителем информации, выдаваемые в России, содержат дополнительный биометрический параметр - отпечатки двух указательных пальцев. Сканирование отпечатков пальцев делается при приеме заявления о выдаче биометрического заграничного паспорта. Получить документ могут граждане, достигшие возраста 12 лет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 65% обращений из Крыма в подразделения на Херсонщине - за загранпаспортами, - Госмиграция

Напомним, российские оккупанты весной 2014 года принял свой закон, по которому "принудительное автоматическое обретение" жителями полуострова гражданства России "не признается Украиной и не является основанием для утраты гражданства Украины". По оценкам экспертов, подавляющее большинство жителей Крыма получили российские паспорта: кто-то из поддержки оккупантов, кто-то из-за того, что наличие этих документов сильно облегчает жизнь на полуострове.

В соответствии с законодательством Украины, все документы, выданные на территории Крыма являются недействительными.

Уже вскоре после оккупации оказалось, что одна из сфер, где может понадобиться украинский паспорт, - это поездки жителей полуострова за рубеж - в частности, в западные страны. В 2014 году все консульства западных стран, функционировавшие на полуострове, были закрыты: международное сообщество не признало аннексию Крыма Россией.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко: Жителей оккупированных территорий нельзя оставить без загранпаспортов

Соответственно, западные страны не признали и обращения крымчан в российское гражданство, и выдачу им российских паспортов. Как следствие, получение визы для путешествия на запад по российскому паспорту, выданному в Крыму, оказалось невозможным.

По информации Госмиграции с момента российской оккупации Крыма подразделения миграционной службы Херсонщины предоставили крымчанам более 50 тысяч административных услуг. При этом самый распространенный запрос - оформление загранпаспорта, таких обращений - около 65 процентов.
Источник: https://censor.net.ua/n462462
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх