EN|RU|UK
 Политика Украины
  19735  67

 Холодницкий: "В отношениях единой антикоррупционной структуры действительно возникли проблемы, которые, к сожалению, стали публичными"

холодницкий

В отношениях Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции действительно возникли проблемы.

Как передает Цензор.НЕТ об заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий

"К сожалению, в отношениях единой антикоррупционной структуры - Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции действительно возникли проблемы, которые, к сожалению, стали публичными", - сказал он.

По его словам, причина тому - несанкционированные действия руководства НАБУ, дискредитирующие прозрачность и беспристрастность антикоррупционных органов.

"Во-первых, проверка НАПК в отношении руководства НАБУ является законной процедурой, которая осуществлена ​​в рамках своих полномочий, как единственного органа власти, который уполномочен проводить проверки относительно конфликта интересов государственных служащих.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Директор НАБУ продемонстрировал открытое пренебрежение требованиями Уголовно-процессуального кодекса, - САП

Сюжет журналистов о покупке паркоместа семьей Корчак вышел в мае, а уголовное производство НАБУ начало только в октябре, после того как НАПК впервые направило запрос о получении информации и начало проверки.

Наличие оснований какого-то правонарушения там еще надо определить, ничего наглядного нету", - считает Холодницкий.

Во-вторых, как он убежден, начало производства против руководительницы НАПК как ответ на ее законную деятельность - это очевидный конфликт интересов.

"И именно поэтому было принято решение о проведении следственных и процессуальных действий с обязательным участием прокурора САП и согласовывать все следственные действия с процессуальным руководителем. И я запретил любые процессуальные действия, которые не согласовываются с прокурором. Но, к сожалению, руководство НАБУ нарушило требование процессуального руководителя по делу, вместо этого отправив позорное письмо, что для них законные указания прокурора являются "...ничтожными, поэтому выполняться не будут...". Разве так может работать Антикоррупционное бюро?", - спрашивает Холодницкий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Возбудив уголовное дело против меня, Сытник хочет оказывать давление на главу НАПК, - Корчак

В-третьих, по его словам, вручение повестки детективом НАБУ, который приехал домой к госпоже Корчак и был закрыт ее свекровью, является свидетельством открытого конфликта интересов.

"По закону повестка может направляться по почте, в трехдневный срок. Почему понадобилось по такому, если сравнивать с миллиардными хищениями, мелкому делу детективу НАБУ лично работать почтальоном? Разве у него есть время для развозки повесток вместо почтальонов? Разве в этом заключается его задача по борьбе с коррупцией? Или его кто-то из руководителей попросил приехать и осуществить тем самым давление на руководительницу НАПК?

Борьба с коррупцией не может начинаться с нарушения и пренебрежения антикоррупционным законодательством.

Я надеюсь, что руководство НАБУ все же поймет свою ответственность и риск для других антикоррупционных дел из-за такого избирательного подхода к правосудию".

Как сообщалось, 3 ноября НАПК внесло предписание директору НАБУ Артему Сытнику о нарушении требований законодательства относительно урегулирования конфликта интересов у его подчиненного. Предписание внесено по детективу главного подразделения детективов НАБУ Игорю Семаку, который не принял мер по урегулированию потенциального конфликта интересов и не сообщил непосредственному руководителю о наличии у него потенциального конфликта интересов, чем совершил правонарушение, связанное с коррупцией.

Также читайте: Сегодня дело руководителя ГФС будет направлено в суд, - САП

В частности, по информации НАПК, в деятельности детектива, который включен в группу детективов для осуществления досудебного расследования в уголовном производстве по закупкам, осуществленных ГП "НАЭК "Энергоатом" и в уголовном производстве по растрате чужого имущества и злоупотреблению служебным положением руководства ГП "ВостГОК", не исключается возможность наличия частного интереса, вызванного предыдущей работой в должности помощника-консультанта народного депутата Украины Виктории Войцицкой. 8 ноября НАПК вызвало А.Сытника на 13 ноября для предоставления объяснений относительно отказа в предоставлении информации Нацагентству.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) в ответ на претензии Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) заявили, что 3 ноября Бюро предоставило ответ на запрос НАПК и направило копии запрашиваемых документов. В то же время глава НАПК Наталья Корчак не явилась на допрос в НАБУ как свидетель.

По информации СМИ Национальное антикоррупционное бюро Украины допросило главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталью Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.

В мае журналисты сообщали, что обнаружили на паркоместе Корчак в столичной новостройке бизнес-класса новую машину Skoda Octavia A7, которую она якобы не указала в декларации. Согласно декларации Корчак за 2016 год в ее собственности находятся квартира в Киеве площадью 88,3 кв. м и половина еще одной квартиры, которой она владеет вместе с сыном. Кроме этого, у нее естьтри парковочных места для авто, но сами машины в декларации отсутствуют.
Источник: https://censor.net.ua/n462450
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх