EN|RU|UK
 Политика Украины
  18139  130

 Директор НАБУ продемонстрировал открытое пренебрежение требованиями Уголовно-процессуального кодекса, - САП

сап

Специализированная антикоррупционная прокуратура крайне обеспокоена ситуацией, возникшей в течение последних дней во взаимоотношениях Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении на странице САП в Facebook.

В нем отмечается, что необычное напряжение, возникшее между ведомствами, созданными в рамках единой антикоррупционной реформы, требует неотложной реакции.

"Согласно закону САП не имеет полномочий контроля за деятельностью НАПК и имеет только указанные исключительно рамками уголовного процесса полномочия по надзору за НАБУ.

В то же время, САП обладает конституционной функцией организации досудебного расследования в уголовных производствах, расследуемых детективами НАБУ, поэтому не может оставаться в стороне попыток использования этих расследований для сведения личных счетов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Возбудив уголовное дело против меня, Сытник хочет оказывать давление на главу НАПК, - Корчак

Несмотря на отсутствие у директора НАБУ законодательных процессуальных полномочий как руководителя органа досудебного расследования, а следовательно и ответственности, но, учитывая степень его влияния на процессы, происходящие в формально возглавляемом им ведомстве, сразу же после получения первой подтвержденной информации о проведении НАПК проверки соблюдения им требований Закона Украины "О предотвращении коррупции", антикоррупционных прокурорами безотлагательно приняты меры по недопущению конфликта интересов - истребовано из НАБУ криминальное производство о возможном недостоверном декларировании должностными лицами НАПК, начатое детективами почему-то только в октябре этого года, а также предложено детективам проведение следственных (розыскных) и процессуальных действий только с участием процессуальных руководителей в помещении САП до принятия директором НАБУ мероприятий самостоятельного урегулирования возникшего противоречия", - говорится в сообщении САП.

Однако, как отмечается, директор НАБУ выбрал другой путь.

"Своим письмом глава Бюро отверг законные указания прокуроров САП, указав на придуманные им их "ничтожество, неправомерность и отсутствие оснований для выполнения..." и, попутно голословно обвинив САП в "попустительстве неправомерным действиям участников уголовного судопроизводства, самоустранении от выполнения... функций процессуального руководителя..., создании препятствий для осуществления быстрого, полного и беспристрастного расследования...", - сказано в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Свекровь главы НАПК Корчак заперла детектива НАБУ в квартире, прибывшего с целью вручения повестки. ВИДЕО

В САП подчеркивают, что этим глава НАБУ "просто в очередной раз продемонстрировал откровенное пренебрежение требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины, что граничит с правовым нигилизмом".

"К сожалению, такие действия ярко свидетельствуют о действительном наличии реального конфликта интересов и нежелании решать его установленным законом способом.

Кроме того, в НАБУ решили уместным обнародовать фрагмент своей переписки по этому поводу с НАПК. Конечно, вопрос приемлемости применения директором НАБУ новаторского для официальной деловой речи стиля "сам дурак" оставляем на усмотрение всех неравнодушных.

Впрочем, очевидно неприемлемым с точки зрения закона является сделанная в нем ссылка на материалы расследуемого детективами НАБУ уголовного производства.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: НФ требует от правоохранителей расследовать возможную причастность Сытника к незаконному завладению землей под Киевом, - Поляков. ВИДЕО

Более того, учитывая, что Корчак Н.М. в упомянутом производстве пока имеет статус свидетеля, изложенные в обнародованном НАБУ письме доводы относительно ее необъективности являются надуманными, а сочетание различных по своей сути вопросов административного и уголовного производств - искусственными, поэтому основанные на этом попытки руководителя НАБУ таким образом избежать выполнения законных требований НАПК - противоправны", - отмечает САП.

Антикоррупционная прокуратура предостерегает, что любые попытки использования досудебного расследования как средства давления будут решительно пресекаться, а указанное уголовное производство должно разворачиваться исключительно согласно букве, духу и в плоскости закона.

"Существующие подозрения о совершении уголовного преступления должны быть либо подтверждены, либо опровергнуты, в том числе путем проведения следственных действий с должностными лицами НАПК, независимо от должностей, которые они занимают.
В то же время, не должно возникать никаких замечаний относительно ангажированности руководителя НАБУ, позволяющих в дальнейшем ставить под сомнение результаты досудебного расследования. Закон один для всех, тем более если речь идет о Законе Украины "О предотвращении коррупции"", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБУ расследует возможное исчезновение арестованных 156,8 млн долл. компании Онищенко со счетов "Ощадбанка"

В САП считают, что возникшая ситуация должна также стать предметом рассмотрения на заседаниях соответствующих органов контроля - Совета общественного контроля при НАБУ и Общественного совета при НАПК.

Антикоррупционная прокуратура призывает руководителей антикоррупционных органов - как НАБУ, так и НАПК - действовать исключительно в пределах полномочий и отбросить любые искушения использовать занимаемое высокое должностное положение для избежания возможной юридической ответственности.

"Сейчас от умения усмирить собственные амбиции ради интересов службы зависит авторитет и дальнейшая судьба продолжающейся в стране антикоррупционной реформы", - подчеркивает САП.

Как сообщалось, 3 ноября НАПК внесло предписание директору НАБУ Артему Сытнику о нарушении требований законодательства относительно урегулирования конфликта интересов у его подчиненного. Предписание внесено по детективу главного подразделения детективов НАБУ Игорю Семаку, который не принял мер по урегулированию потенциального конфликта интересов и не сообщил непосредственному руководителю о наличии у него потенциального конфликта интересов, чем совершил правонарушение, связанное с коррупцией.

Также читайте: Сегодня дело руководителя ГФС будет направлено в суд, - САП

В частности, по информации НАПК, в деятельности детектива, который включен в группу детективов для осуществления досудебного расследования в уголовном производстве по закупкам, осуществленных ГП "НАЭК "Энергоатом" и в уголовном производстве по растрате чужого имущества и злоупотреблению служебным положением руководства ГП "ВостГОК", не исключается возможность наличия частного интереса, вызванного предыдущей работой в должности помощника-консультанта народного депутата Украины Виктории Войцицкой. 8 ноября НАПК вызвало А.Сытника на 13 ноября для предоставления объяснений относительно отказа в предоставлении информации Нацагентству.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) в ответ на претензии Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) заявили, что 3 ноября Бюро предоставило ответ на запрос НАПК и направило копии запрашиваемых документов. В то же время глава НАПК Наталья Корчак не явилась на допрос в НАБУ как свидетель.

По информации СМИ Национальное антикоррупционное бюро Украины допросило главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталью Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.

В мае журналисты сообщали, что обнаружили на паркоместе Корчак в столичной новостройке бизнес-класса новую машину Skoda Octavia A7, которую она якобы не указала в декларации. Согласно декларации Корчак за 2016 год в ее собственности находятся квартира в Киеве площадью 88,3 кв. м и половина еще одной квартиры, которой она владеет вместе с сыном. Кроме этого, у нее естьтри парковочных места для авто, но сами машины в декларации отсутствуют.
VEhrdlVXOWtSMHd3V1V4UmRtUkROREJNY0Rnd1NuSlJkblJIUVRCWlpsRnpUa00yVEhrdlVXNWtRMUV3U2toUmJ6TjZVVzlrUTFFd1NqazRNRW96VVd0T1EyWXdTbTg5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх