EN|RU|UK
 Политика Украины
  1305  57

 Польша пока официально не подтвердила запрет въезда в страну Вятровичу, - Климкин

климкин

Польша официально не подтвердила введение запрета на въезд главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу.

Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин в эфире телеканала "Интер", передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на "Украинские Новости".

"Польская сторона нам этого не подтверждает. Мы пытались это выяснить в министерстве иностранных дел Польши", - сказал министр.

Также Климкин заявил, что "Польша будет оставаться стратегическим партнером".

По его словам, Украина будет "защищать всех, кто занимается примирением, включая В.Вятровича".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Польша запретила въезд главе института Нацпамяти Вятровичу, - Dziennik Gazeta Prawna

Напомним, в начале ноября отношения Украины и Польши вновь обострились в связи с историческими спорами. Глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма Лонцкого" во время своего официального визита во Львов. 3 ноября Польша заявила, что запускает процедуры, которые не позволят настроенным против данной страны пересечь ее границу. По словам главы польского МИД Витольда Ващиковского, ограничения также коснутся людей, которые используют административные инструменты, не позволяя продолжать эксгумацию, обновлять места польского богослужения и т.д.

Спустя несколько дней подключился и Дуда, призвавший президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В ответ на заявление польского президента в МИД ответили, что в Украине нет политиков с антипольскими взглядами.

9 ноября стало известно, что Министерство иностранных дел Польши готовит список украинцев, которым будет запрещен въезд в страну. По неофициальным данным известно, что в этом списке будет находиться и председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он уже прокомментировал это сообщение, заявив, что "Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией".

В связи заявлениями польских политиков и новой напряженностью в отношениях Украины и Польши президент Петр Порошенко инициировал заседание консультационного Комитета президентов двух стран.

Источник: https://censor.net.ua/n462418
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх