EN|RU|UK
 Политика Украины
  2420  8
Материалы по теме:

 САП направила в суд обвинительный акт относительно главы ГФС, - НАБУ

набу

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) направили в суд обвинительный акт относительно главы Государственной фискальной службы Украины, который подозревается в причастности к так называемой "газовой схеме" народного депутата Александра Онищенко".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Национального антикоррупционного бюро Украины.

Также читайте: Суд обязал Насирова носить электронный браслет до 14 декабря

Досудебное расследование в уголовного производстве относительно Р.Насирова по ч.2 ст.364 и ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины) и руководителя департамента погашения долга ГФС ( ч.5 ст.27, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины) было завершено 28 июля 2017 года и более трех месяцев подозреваемые и их защитники знакомились с материалами расследования.

"По данным следствия, председатель ГФС причастен к так называемой "газовой схеме Онищенко". По мнению детективов, в течение 2015 года обвиняемый принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для задействованных в схеме компаний на общую сумму 2,019 млрд грн", - говорится в сообщении.

Речь идет о решении с рассрочке уплаты рентных платежей, принято "задним" числом при отсутствии обоснованных оснований и после наступления установленных дат уплаты ренты упомянутыми компаниями. "Рассрочка предоставлялись без согласования со стороны Министерства финансов Украины, хотя их срок выходил за пределы одного бюджетного года", - сказано в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": По расчетам адвоката Насирова с делом они ознакомятся до 21 ноября. ФОТО

Кроме того, как установило следствие, глава ГФС сообщил ПАО "Укргазвыдобування" и Государственной службе геологии и недр Украины недостоверную информацию об отсутствии у упомянутых компаний налогового долга.

"Этим он скрыл факт невыполнения операторами условий договоров о совместной деятельности в части уплаты в бюджет ренты за пользование недрами, что могло бы стать основанием для расторжения договоров между ПАО "Укргазвыдобування" и компаниями, задействованными в "газовой схеме"", - отметили в НАБУ.

Напомним, что Романа Насирова подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением, а также служебном подлоге. В частности эго подозревают в незаконном предоставлении рассрочек налогового долга компаниям нардепа Александра Онищенко. Ущерб государства от его действий оценивается в 2 млрд грн.

В марте этого года Насирова арестовали, но он вышел на свободу, так как его жена и тесть внесли 100 млн грн. залога. В связи с уголовным производством его отстранили от должности главы Государственной фискальной службы.

САП объявила о завершении расследовании дела и раскрытии материалов 28 июля 2017. Всего в деле 240 томов и вначале октября Насиров заявил, что прочитал около половины.

Смотрите также: Судья продлил обязательства Насирова - носить электронный браслет и приходить на допросы. ФОТО

Заседание по вопросу ограничения сроков ознакомления с делом не может состоятся с 29 сентября. Сначала суд просьбе адвокатов Насирова сделал перерыв, потому что они хотели ознакомится с материалами ходатайства САП.

2 октября заседание отложили в связи с неявкой в суд Владимира Новикова, начальника Департамента погашения долга ГФС Украины. Новиков является подозреваемым по делу вместе с Насировым. Адвокат Новикова сообщила, что у ее клиента умер отец и попросила перенести заседание.

5 октября, адвокаты Насирова распространили заявление, что их незаконно снимают на видеокамеру и прослушивают во время ознакомления с делом в здании НАБУ. В Бюро Цензор.НЕТ сообщили, что видеофиксация процессуального действия законна и Насиров об этом предупрежден.Источник: https://censor.net.ua/n462399
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх