EN|RU|UK
 Политика Украины
  11168  65

 Польша должна считаться с украинским видением истории, - Дещица

дещица

Украинское государство имеет свое видение исторической политики и Польше следует с этим считаться.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью BBC Украина заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

По его словам, Украина доносит свою позицию относительно исторических вопросов и рассчитывает на понимание с польской стороны.

"Не всегда так происходит сразу, так как имеем новые факты и события, которые польские историки и политики даже не были готовы воспринимать. Но это реальность - украинское государство имеет свое видение исторической политики. Это видение новое после 2014 года и с этим надо считаться. На это уйдет некоторое время ", - отметил дипломат.

По словам Дещица, для обсуждения сложных моментов отношений Украины и Польши следует использовать все инструменты, которые есть в двусторонних отношениях.

"Мы имеем разные подходы и оценки исторического прошлого. Но для этого и есть такие платформы, как консультационный комитет президентов, как встречи комиссии историков и форум партнерства, чтобы такие вопросы обсуждать", - подчеркнул он.

При этом, по его словам, следует исходить из позиции, что для Украины является важным стратегическое партнерство с Польшей, особенно в ситуации реальной угрозы российской агрессии и для Украины, и для Польши.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МИД Польши: В Киеве принимают решения, которые ставят под сомнение заявления о стратегическом партнерстве

Напомним, в начале ноября отношения Украины и Польши вновь обострились в связи с историческими спорами. Глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма Лонцкого" во время своего официального визита во Львов. 3 ноября Польша заявила, что запускает процедуры, которые не позволят настроенным против данной страны пересечь ее границу. По словам главы польского МИД Витольда Ващиковского, ограничения также коснутся людей, которые используют административные инструменты, не позволяя продолжать эксгумацию, обновлять места польского богослужения и т.д.

Спустя несколько дней подключился и Дуда, призвавший президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В ответ на заявление польского президента в МИД ответили, что в Украине нет политиков с антипольскими взглядами.

9 ноября стало известно, что Министерство иностранных дел Польши готовит список украинцев, которым будет запрещен въезд в страну. По неофициальным данным известно, что в этом списке будет находиться и председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он уже прокомментировал это сообщение, заявив, что "Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией".

В связи заявлениями польских политиков и новой напряженностью в отношениях Украины и Польши президент Петр Порошенко инициировал заседание консультационного Комитета президентов двух стран.


Источник: https://censor.net.ua/n462396
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх