EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  50865  278

 МИД Польши: В Киеве принимают решения, которые ставят под сомнение заявления о стратегическом партнерстве

украина польша

Замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий считает, что решения Киева идут вразрез с заявлениями украинских властей о стратегическом партнерстве стран.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет Польское радио.

"Украина принимает сегодня решения, ставящие под сомнение заявления о стратегическом партнерстве", - сказал Цихоцкий в Сейме Польши заместитель министра иностранных дел Бартош Цихоцкий.

По его словам, с украинской стороны не хватает решений, которые будут способствовать историческому диалогу.

В четверг вечером депутатам Сейма была представлена информация об "актуальных отношениях Польши с ближайшими соседями и политику польского правительства в отношении соседних стран, особенно Украины, Германии, Беларуси и Литвы в контексте новейших решений и заявлений представителей власти Польской Республики". С соответствующим ходатайством к председателю Совета министров обратилась оппозиционная партия Гражданская платформа.

Представляя информацию, Цихоцкий сказал, что польское правительство должно реагировать в "ситуации, когда партнеры и союзники Польши принимают решения, противоречащие союзническим, партнерским и соседским отношениям". Он добавил, что примером этого является "непонятное, скандальное решение должностных лиц украинского государства о запрете поисковых работ и эксгумаций останков польских жертв военных конфликтов на территории Украины".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией", - Вятрович о запрете въезда

По его словам, обеспокоенность вызывают также заявления председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, "в публичных высказываниях считает кладбище в Быковне незаконным".

"Ставим украинской стороне вопрос - как нам это понимать?" - поинтересовался вице-министр иностранных дел.

"Мы поддерживаем конструктивный контакт на различных уровнях, включая высокий, президентский, где пытаемся эти вопросы прояснить", - добавил Цихоцкий.

По словам представителя Министерства иностранных дел Польши, вице-премьер и министр культуры Петр Ґлинский во время консультаций в Киеве в конце октября предложил "механизм переговоров на более высоком уровне, чем до сих пор, на уровне вице-премьеров, министров культуры". Они должны были решить, в частности, вопрос о местах памяти и защите культурных ценностей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ващиковский: "Мы никогда не согласимся поставить знак равенства между УПА и Армией Крайовой"

"В этом конструктивном предложении было отказано и это бремя не внешней политики польского правительства, это бремя политики украинского государства, которое принимает сегодня решения, ставящие под сомнение заявления о стратегическом партнерстве", - сказал Цихоцкий.

Он добавил, что контактов в отношениях с Украиной достаточно.

"Не хватает решений с украинской стороны, способствующих прогрессу в некоторых двусторонних вопросах, которые называют историческим диалогом", - подчеркнул вице-министр иностранных дел.

Депутат оппозиционной партии Гражданская платформа Славомир Нитрас сказал, что эти дебаты - это "рука оппозиции, протянутая правительству, потому что в отношениях с соседями Польши произошли очень плохие вещи, которые отбрасывают нас на годы назад".

"Хотим верить, что то, что было плохое, это случайность, а не сознательная политика", - добавил он.

"Мы смогли достичь примирения с немцами, а украинцы видели в нас своего лучшего адвоката", - отметил депутат Гражданской платформы. Политик считает, что правительство должно заявить о продолжении политики примирения с Украиной.

Напомним, сегодня президент Польши Анджей Дуда заявил, что рассматривает вопрос визита в Украину, невзирая на предостережения главы МИД.



Источник: https://censor.net.ua/n462346
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх