EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3261  10

 Канадская оппозиция заявила о поддержке инициативы введения миротворцев ООН на Донбасс: Пришло время действовать

канада

Канада должна поддержать инициативу размещения в Украине миротворческой миссии ООН и предложение возглавить ее.

Об этом заявил лидер парламентской оппозиции Канады Эндрю Шир, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Консервативная партия Канады поддерживает участие и лидерскую роль Канады в миротворческой миссии ООН на востоке Украины, согласно запросам украинского правительства", - сказал Шир.

По его словам, участие канадских миротворцев в этой операции будет соответствовать "нашим интересам, ценностям и традициям помощи тем, кто стремится к миру, свободе и безопасности".

"Эта миссия должна покрывать весь регион Донбасса в Украине, требуя отвода с украинской территории российских войск и наемников", - подчеркнул лидер канадской оппозиции.

По его убеждению, это позволит Украине "восстановить контроль над восточной границей с Россией, обеспечив, что российские войска будут оставаться в пределах РФ, вне территории Украины".

"Защита суверенитета и территориальной целостности Украины должны быть приоритетом правительства Канады на международной арене. Пришло время действовать", - подытожил Шир.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Канада ведет дискуссии с другими странами о миротворческой миссии в Украине, - Фриланд

Как сообщалось, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией территорию Украины.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что российская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.

В многочисленных заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны сотрудников ОБСЕ.

Источник: https://censor.net.ua/n462304
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх