EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5243  63

 Антимонопольный комитет подтвердил версию НАБУ о сговоре в тендерах для портов

порт уголь

Антимонопольный комитет Украины подтвердил факт антиконкурентных согласованных действий служебных лиц ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) и представителей ряда предприятий-участников торгов на закупку услуг по эксплуатационному дноуглублению, которые привели к искажению результатов процедуры закупки и, как следствие, к присвоению средств ГП "АМПУ.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.
В частности, как отмечают в НАБУ, речь идет о торгах на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. Общая сумма штрафа, наложенного на предприятия, составляет свыше 80 млн грн.

"Разоблачение заговора участников госзакупок стало возможным благодаря эффективному сотрудничеству Национального антикоррупционного бюро Украины и Антимонопольного комитета", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": АМКУ раскрыл сговор нескольких фирм при строительстве радиотелевизионных вышек в Нежине и на Ривненщине. Компании оштрафованы и отстранены от публичных закупок на 3 года

Так, на протяжении 2015-2016 годов ГП "АМПУ" осуществило ряд закупок услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. По результатам торгов были заключены договора с ООО "Ирида", ООО "Техморгидрострой Николаев" и ПП "Инфлот-Данубиус Эйдженси". По версии следствия, эти закупки осуществлены по завышенным почти в два раза ценам.

"Собрав достаточно информации, которая засвидетельствовали возможный антиконкурентный характер действий со стороны участников торгов, НАБУ передало часть материалов в АМКУ. Указанные материалы стали основанием для открытия дел по признакам антиконкурентных согласованных действий и вынесения АМКУ вердикта о наличии соответствующего факта. В результате на ООО "Ирида" наложен штраф в размере 1 млн 466 тыс. грн, на ООО "Инфлот-Данубиус Эйдженси" - 3 млн 640 тыс. грн, на ООО "Техморгидрострой Николаев" - 76 млн 430 тыс. грн", - сообщает НАБУ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Если увижу сговор, буду ставить вопрос об увольнении руководителя вместе со всеми прихлебателями, - Гройсман об АМКУ. ВИДЕО

При этом в НАБУ напоминают, что в сентябре 2017 года АМКУ признал заговор в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглублению в порту "Южный" по обращению Бюро. Два предприятия, которые предприняли эти антиконкурентные согласованные действия, АМКУ оштрафовал на сумму около 23 млн грн.

Указанные эпизоды по закупке услуг по дноуглубления в портах Украины ГП "АМПУ" и его филиалами детективы НАБУ расследуют с декабря 2015 года. Предварительная правовая квалификация - ст.14, ч.5 ст.191, ч.5 ст.191, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины. Все уголовные правонарушения связаны с осуществлением государственных закупок в течение 2015-2016 годов. В результате злоупотреблений, по версии следствия, государству нанесен ущерб на сумму около 300 млн грн.

На основании собранных доказательств в расследовании упомянутого уголовного производства весной 2017 года НАБУ подало в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительным договора по осуществлению дноуглубительных работ в портах Украины на сумму 712 млн грн.
Источник: https://censor.net.ua/n462290
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх