EN|RU|UK
 Общество
  15469  207

 Неплательщики алиментов будут лишены права управлять автомобилем, - Петренко

алименты

Государство должно ввести значительно более действенные меры воздействия на родителей, которые отказываются платить алименты. Они должны быть лишены права управлять автомобилем, выезжать за границу, пользоваться оружием.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом сегодня в ходе общественного обсуждения законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов" сказал министр юстиции Павел Петренко.

"Сотни тысяч детей, которые воспитываются в неполных семьях, страдают от безответственности и равнодушия взрослых. Фактически для страны уже стало нормой, когда один из родителей, не проживающих вместе, уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей. Цифры впечатляют. Сейчас в органах исполнительной службы 540 тысяч производств о взыскании алиментов. То есть, почти каждый пятый из почти 3 млн маленьких украинцев, которые должны получать алименты, не получают гарантированное законом финансовое обеспечение", - подчеркнул глава Минюста.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Чиновники, которые попирают права украинцев, должны нести ответственность", - Петренко рассказал о правительственном проекте "У меня есть право"

Он отметил, что позаботиться о детях, оставшихся без поддержки одного из родителей, является задачей каждого гражданина. И в наибольшей степени это касается чиновников, которые способны изменить ситуацию на законодательном уровне.

Министр юстиции отметил, что в предложенном на рассмотрение общественности законопроекте предложены изменения, которые введут жесткие, но эффективные меры:
- запрет выезда за границу до полного погашения долгов по уплате алиментов;
- запрет управлять автомобилем;
- запрет пользоваться оружием и охотиться;
- 240 часов общественно-полезных работ в пользу местной общины с направлением средств на счет ребенка (может применяться многократно - до погашения задолженности);
- отмена авансовых платежей и сборов для родителей, которые подают соответствующий иск в суд;
- внедрение эффективных механизмов уголовного преследования злостных неплательщиков алиментов.

С начала года государственные исполнители Министерства юстиции обеспечили уплату 1,7 млрд грн долгов, которые получили полмиллиона детей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Уровень исполнения судебных решений в Украине составляет 31%, - Минюст
Источник: https://censor.net.ua/n462286
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх