EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3747  53

 Украина и Япония будут сотрудничать в реализации масштабных инфраструктурных проектов, - Гройсман

гройсман

Украина готова развивать сотрудничество с Японией в реализации масштабных проектов, прежде всего в сфере инфраструктуры.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом сообщает пресс-служба Кабмина по итогам встречи Премьер-министра Украины Владимир Гройсман с министром иностранных дел Японии Кадзуюки Накане.

"Мы благодарим и ценим принципиальную позицию официального Токио по поддержке суверенитета и территориальной целостности нашего государства. И настроены на усиление экономического сотрудничества, в частности в реализации масштабных проектов с японскими компаниями", - заявил Гройсман.

Как отмечается, председатель Кабмина проинформировал главу МИД Японии о ключевых принципах политики реформ украинского правительства, направленных на ускорение экономического роста и повышения социальных стандартов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Японский художник рисует украинских военных в стиле аниме. ФОТОрепортаж

В свою очередь, Накане подчеркнул, что Япония отмечает прогресс в Украине и готова продолжить поддержку социально-экономических изменений в Украине.

"Я также хочу сообщить, что правительство Японии завершило процедуру упрощения визового режима для граждан Украины. Кроме того, мы говорим об открытии Офиса правительственного агентства международного сотрудничества "Джайка" (JICA) в Украине в ближайшее время", - заявил Накане.

Отмечается, что во время переговоров стороны подтвердили общие позиции по ряду международных вопросов. В частности, японский министр сообщил о продолжении политики санкций против страны - агрессора.

Пресс-служба Кабмина сообщает, что в этом году Украина и Япония отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Год ознаменовался углублением двусторонних отношений на всех уровнях. Значительный вклад в этот процесс сделало Посольство Японии в Украине.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Президент Украины и Король Саудовской Аравии договорились активизировать военно-техническое и энергетическое сотрудничество. ФОТО

Как отмечается, с начала года товарооборот между странами вырос более чем на треть - до 592 млн долл. Объем прямых инвестиций в экономику Украины в целом достигает 300 млн долл.

Ключевые статьи украинского экспорта в Японию - руды, шлаки, промышленные заменители табака, зерновые культуры, алюминий i изделия из него, черные металлы.

Япония заинтересована в близком расположении Украины к ЕС и относительно низкой стоимостью и высокой квалификацией рабочей силы, возможностью реализации совместных проектов, прежде всего в ядерной энергетике, а также в участии в разработке украинских месторождений лития.

Стороны пока прорабатывают возможность реализации совместных проектов по строительству автодорог и мостов в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, строительству мостового перехода через р. Южный Буг в Николаеве, проектов в портах Одесса, Херсон, Южный, Черноморск, Николаев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Крупный портовый оператор из ОАЭ намерен инвестировать в Украину, - Порошенко. ФОТОрепортаж

Многообещающим является совместная работа в энергетической сфере, прежде всего в рамках выполнения меморандума между "Toshiba Energy Systems & Solutions" и ГП "Энергоатом", а также в сфере охраны окружающей среды и в обращении с отходами, в том числе в рамках реализации проекта реконструкции Бортнической станции аэрации.

Значительной является финансовая помощь Украине: в течение 2014-2017 годов Правительство Японии профинансировало различные программы на 1,7 млрд долл.

Источник: https://censor.net.ua/n462284
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх