EN|RU|UK
 Политика Украины
  11255  22
Материалы по теме:

 Подозреваемый во взятке судья Коваленко узнал заранее, что на него завели дело, - САП

прокурор

Судья Хозяйственного суда Сумской области Александр Коваленко знал из неустановленных источников, что на него заведено уголовное производство.

Об этом в заседании суда заявили представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры, пишет Ирина Салий в статье на Цензор.НЕТ "Взятка судьи Коваленко": две версии одной истории.

Смотрите также: На взятке в $3,5 тысячи задержали полицейского в Запорожье. ФОТО

"Коваленко Александр Викторович, будучи осведомленным, из каких-то источников, нам неизвестно откуда, поскольку мы старались максимально ограничить утечку информации... Каким-то образом узнает, что ведется в отношении него расследование. Чтобы обезопасить себя от документирования правоохранительными органами, он говорит Малеваннному (посредник при передаче взятки - ред.), чтобы он поменял указанные денежные средства. Если дадут в гривнах - поменять на доллары, если в долларах - то на гривны ", - рассказал прокурор Игорь Гарванко.

"Несмотря на то, что органом расследования было НАБУ, в интересах большей эффективности расследования материалы находились в прокурора постоянно. Даже не обо всех следственные действия знали работники Антикоррупционного бюро. О чем и сообщает Коваленко в разговоре рисованные, что дело "не в НАБУ, как я думал", а занимается им Специализированная антикоррупционная прокуратура", - сообщил суду прокурор Роман Сымкив.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд отложил на месяц заседание по делу мэра Вышгорода, обвиняемого в получении 300 тыс. евро взятки

По словам прокурора, кто информировал судью о ходе следствия, пока не известно и сейчас этот факт проверяется.

Сам подозреваемый Коваленко свою вину не признает, считает его задержание провокацией спецслужб. "Буду всеми силами помогать следствию", - заявил он.

Как известно, глава Хозяйственного суда Коваленко был задержан 1 ноября сотрудниками НАБУ и СБУ. Служитель Фемиды якобы пытался получить 26,6 тыс. долларов за вынесение решения в интересах строительной компании. По данным следствия, раньше судья якобы хотел, чтобы застройщик выделил ему квартиру, но позже пожелал, чтобы его отблагодарили деньгами. Адвокаты озвучили другую версию, что судья на самом деле приобретал квартиру для своей знакомой и даже одолжил на покупку 9 тыс. долларов. Позже женщина якобы отказалась от квартиры и судья просто пытался вернуть свои деньги, а следствие превратно истолковало его слова и действия.
Источник: https://censor.net.ua/n462278
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх