EN|RU|UK
 За рубежом
  54132  401

 Польша запретила въезд главе института Нацпамяти Вятровичу, - Dziennik Gazeta Prawna

вятрович

Варшава запретила въезд в Польшу главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу.

Об этом сообщает польское издание Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на источники, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Нельзя соглашаться на ситуацию, в которой представители институтов в Украине ведут себя не по принципам добрососедских отношений, - Дуда

Как пишет издание, недавно глава МИД Польши Витольд Ващиковский, что составляется список украинцев, которым запретят въезд в Польшу. "На данный момент мы запускаем процедуры, которые не позволят людям, настроенным крайне антипольски, въезжать в Польшу", - сказал министр на телеканале TVP. Речь идет о людях демонстративно носящих униформу СС "Галичина", тех, кто административно участвует в блокировании эксгумации и обновления мест, где находятся польские могилы, тех, кто используют административные рычаги для этого.

При этом, как указывает Dziennik, Польша не будет обнародовать этот список, лица будут узнавать лишь на границе, не запрещен ли им въезд.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Варшаве установили памятные доски, посвященные борьбе с УПА

В списке может быть также и секретарь Государственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Святослав Шереметета, который, как пишет Dziennik, этим летом вынес решение о запрете украинской эксгумации в Костюхновке (Волынская область) могил в рамках работ польского Института национальной памяти для поиска польских легионеров 1915-1916 годов.

Как сообщалось, 7 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что ожидает, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман не допустят на важные государственные должности людей с антипольскими взглядами
"Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его сотрудников, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике", - заявил А.Дуда во вторник.

Он отметил, что такие люди "не строят сотрудничества между нашими странами, они их разрушают". "Поэтому такие люди в большой политике, в политике, которая имеет международное значение, не должны с украинской стороны иметь место", - продолжил президент Польши в эфире католических телеканалов Trwam i Радио Maryja.

Глава польского государства отметил, что такие люди в украинской политике есть. "Об этом также необходимо говорить громко, что на важных должностях в Украине есть люди, которые практически имеют откровенно антипольские взгляды, это неприемлемо", - подчеркнул А.Дуда.

5 ноября Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, который второй день находится во Львове с официальным визитом, отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" из-за позиции его директора о том, что Польша 1918 года оккупировала Западную Украину.

В тот же день Ващиковский заявил во Львове представителям польских СМИ, что Польша ожидает от Украины реальных шагов относительно украинско-польского примирения в вопросах совместного исторического прошлого и что украинские памятники, которые построены в Польше незаконно, без согласия польской власти, должны быть определены как нелегальные, а их демонтаж зависит от местного самоуправления. При этом польский министр не стал прямо отвечать на вопрос о польских памятниках, установленных в Украине самовольно, без согласия украинских властей и без соблюдения украинского законодательства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Возможно, Ващиковский насмотрелся телевидения РФ и представляет, что по Киеву ходят люди в форме СС, - Вятрович

По информации Украинского института национальной памяти, в Украине около 150 таких памятников, в частности, элементы на польском мемориале на Лычаковском кладбище во Львове. За последние годы Институты национальной памяти Украины и Польши провели пять форумов - встреч историков, которые обсуждали сложные исторические темы общей прошлой истории обоих народов. Однако, по словам министра Витольда Ващиковского, результата этой работы на сегодня нет.
Источник: https://censor.net.ua/n462275
VEhrdlVXdDBSMUF3V1V4U1owNURLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhRNVEzY3dUQzlTWjA1RE1UQlpTamd3VEdwU1oyUkhRekJNTjFKblRrTTBNRms1T0RCS0wxRjJkRU0zTUZsNlVtbE9RM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх