EN|RU|UK
 Экономика
  4638  19

 Журналисты назвали нарушителей законодательства в сфере розничной торговли

В список недобросовестных налогоплательщиков попали торговые сети "Таврия В", "Эко-маркет", "Фуршет".

Журналисты программы "Особливий Погляд" в эфире "5-го канала" рассказали о результатах расследования выплаты "черных" зарплат отечественной розничной торговлей, пишут Українські новини.

Авторы собрали внушительную доказательную базу, подтверждающую системные нарушения торговыми сетями законов Украины, из-за чего государственный бюджет недополучает колоссальные средства.

По итогам расследования журналисты составили рейтинг законопослушных налогоплательщиков в сфере ритейла и нарушителей законодательства. К операторам, придерживающимся корпоративной практики официального трудоустройства с выплатами белой зарплаты относятся торговые сети "Ашан", "Метро", "АТБ". Массовые нарушения налогового и трудового законодательства выявлены в супермаркетах "Таврия В", "Экомаркет", "Фуршет".

"Особливий Погляд" продемонстрировал свидетельства бывших работников торговых сетей о выплатах заработной платы в конвертах.

"Работала на разных должностях в "Экомаркетах" Киева. Зарплата - минималка. Все остальное - "черное", в конвертах. По Киеву зарплаты одни из самых низких. Полностью ее получить сложно", - написала в соцсетях бывшая работница "Экомаркета".

"Зарплату платят в конвертах. Кому сколько насчитывают - непонятно. По штату кассиров должно быть 20. На самом деле один человек работает фактически за 13-15 людей. Кто получает деньги за других кассиров?" - задается вопросом анонимный работник супермаркета "Таврия В".

По результатам своего расследования, программа "Особливий Погляд" направила официальные обращения Президенту Украины, Премьер-министру, Генеральному прокурору, руководству ГФСУ с призывом навести порядок с выплатами зарплат: провести специальные проверки торговых сетей, привлечь к ответственности недобросовестных операторов на рынке ритейла, действия которых приводят к потере госбюджетом налоговых поступлений.

Стоит также отметить, что выявленная реальная ситуация не соответствует отчетам Кабинета Министров о снижении уровня противозаконной деятельности на рынке труда (на 6 пунктов по сравнению с 2016 годом), а кроме того нивелирует Президентский указ по наведению порядка на рынке труда. Мошенничество, включающее в себя неофициальное трудоустройство и зарплаты в конвертах, приводит к существенному занижению, в том числе, перечислений и в Пенсионный фонд.

Журналисты констатируют: правоохранительные органы в лице ГПУ и ГФСУ фактически бездействуют. С начала 2017 года Государственная фискальная служба Украины выявила всего 2500 неофициально трудоустроенных работников. На самом деле только в сфере розничной торговли их сотни тысяч.

"Начиная с 2015 года, лидерами теневой экономики являются сферы транспорта, почтовой и курьерской деятельности (39%), оптовой и розничной торговли (35%), строительства (30%)", - отмечают авторы программы.

Как сообщалось ранее, в текущем году уровень нелегального бизнеса достиг 40% общего объема украинской экономики. При попустительстве правоохранительных органов, финансовые обороты подпольного рынка труда составили 1 трлн грн в год.

Источник: https://censor.net.ua/n462262
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх