EN|RU|UK
 Политика Украины
  17230  33

 Минздрав утвердил новые названия медицинских профессий: "Нововведения не приведут к сокращению медработников"

врач медик

В Украине с 1 ноября вступили в действие изменения к классификатору профессий, в котором изменились медицинские должности.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

"1 ноября 2017 г. вступили в действие изменения в классификатор профессий, в котором изменились также и медицинские должности. Указанные изменения были внесены в соответствии с международной классификацией и нормативами Европейского Союза. А именно были введены новые профессиональные названия: "врач внутренней медицины", "ассистент эрготерапевта", "ассистент физического терапевта", "парамедик", "экстренный медицинский техник", "инструктор по оказанию догоспитальной помощи", "инструктор по оказанию первой помощи". В частности, изменены профессиональные названия работы "фельдшер по медицине неотложных состояний" на "парамедик", а "врач-терапевт" на "врач внутренней медицины". Также изменены названия работы "сестра медицинская по лечебной физкультуре", "сестра медицинская по массажу" на "ассистент физического терапевта". Название "инструктор по трудовой терапии" и "инструктор по трудовой адаптации" изменено на "ассистент эрготерапевта", - пояснили новации в Минздраве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минздрав объявил новый конкурс на руководителей пяти директоратов

Согласно международной классификации в новом классификаторе отменены такие профессиональные названия работ, как "врач-терапевт участковый", "врач-терапевт подростковый", "врач-терапевт цехового врачебного участка", "специалист по физической реабилитации".

"Классификатор профессий используется для записи о работе в трудовые книжки работников. Подчеркиваем, что ни в коем случае речь не идет об отмене должностей или увольнении медицинских работников. Медики с соответствующим образованием и навыками будут автоматически занимать должности с новыми профессиональными названиями, с последующим прохождением курсов повышения квалификации. На сегодня Министерство здравоохранения Украины совместно со специалистами приводит в соответствие связанные с этими изменениями нормативные правовые акты. Нововведения не приведут к сокращению медицинских работников, а только приведут в соответствие с европейскими стандартами названия должностей и программы подготовки. Просим не верить манипуляциям", - акцентировали в министерстве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Министерство изучает вопрос расширения национального календаря прививок, - Минздрав
Источник: https://censor.net.ua/n462241
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх