EN|RU|UK
 Политика Украины
  7733  62

 Зубко о принятом Законе о ЖКУ: Это первый шаг к возможности жителей многоэтажек влиять на предоставление качественных услуг

зубко

Закон 1581-д "О жилищно-коммунальных услугах", который сегодня приняла Верховная Рада - большой шаг к обеспечению качественных жилищных услуг для жителей многоквартирных домов. Он разграничивает обязанности и права потребителей и поставщиков услуг.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина, об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, выступая в Верховной Раде.

"Это первый шаг к возможности жителей многоэтажного сектора влиять на предоставление качественных услуг по справедливой цене. Принятый закон в комплексе из 417 Закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" направлены на укрепление в Украине института "эффективного собственника", - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер подчеркнул, что документ предусматривает право потребителя на уменьшение размера платы за ЖКУ в случае их непредоставления, предоставления в неполном объеме или снижения их качества. Согласно законопроекту потребитель имеет право не оплачивать стоимость коммунальных услуг (кроме тепловой энергии), если ими не пользуется за период временного отсутствия в помещении более 30 календарных дней.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На модернизацию жилья и систем тепло- и водоснабжения в Украине надо 46 млрд евро, - Зубко

"Мы подготовили все подзаконные акты, позволяющие проводить конкурс, заключать типовой договор, управлять имуществом. Законопроектом устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса ЖКХ - на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газ, электричество. Следующий шаг - наработка дополнительных инструментов, которые дадут возможность больше контролировать поставщиков услуг ", - отметил Геннадий Зубко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Рада поддержала реформу ЖКХ. ВИДЕО

Напомним, ЗУ "О ЖКУ" является четвертым ключевым законом в реформе энергоэффективности. Ранее были приняты законы "Об энергоэффективности зданий", "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", "О Фонде энергоэффективности".
Источник: https://censor.net.ua/n462211
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх