EN|RU|UK
 Общество
  1639  6

 ВСП принял решение о представлении об увольнении с должности судьи Хорошун, выносившей вердикты против активистов Евромайдана

суд

Решением Второй Дисциплинарной палаты ВСП также принято решение о представлении об увольнении судьи с должности.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Судебно-юридическую газету", об этом сообщает пресс-служба ВСП.

Решением Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия (далее - ВСП) от 11 апреля 2017 года судью Каневского горрайонного суда Черкасской области Хорошун Оксана Владимировна привлечена к дисциплинарной ответственности, к ней применено дисциплинарное взыскание в виде представления об увольнении ее с должности.

Основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности стали установленные Второй Дисциплинарной палатой ВСП факты нарушения судьей норм уголовного процессуального закона при рассмотрении дел об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении участников массовых акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу Закона Украины "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" в связи с их участием в таких акциях, что привело к негативным последствиям.

По результатам рассмотрения изложенных в жалобе судьи доводов ВСП пришел к выводу:
- что оспариваемое решение не содержит оценки решений, вынесенных вышеуказанной судьей, а касается оценки ее действий как следственного судьи и содержит выводы о невыполнении обязанностей, возложенных на него Конституцией Украины и уголовным процессуальным законом, не выходит за пределы полномочий дисциплинарного органа;
- допущенные судьей Хорошун Оксаной Владимировной нарушения процессуального закона являются существенными и признаны действиями, отнесенными законом к нарушению присяги судьи (ч. 2 ст. 32 Закона Украины "О Высшем совете юстиции" в редакции, действующей по состоянию на 25 января 2014 года), а именно - являются действиями, порочащими звание судьи, и могут вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности судебных органов;
- ответственность за действия, совершенные судьей, не отменена, но не смягчена, а потому она должна быть привлечена к дисциплинарной ответственности за действия, которые действующей редакцией Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" квалифицируются как существенный дисциплинарный проступок.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Высший совет правосудия отправил в отставку судью ВАСУ Горбатюка

ВСП считает, что обжалуемое решение принималось с учетом всех обстоятельств дела, а также характеристики судьи, предоставленной Каневским райсудом Черкасской области Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции и ВСП.

ВСП согласилась с решением Второй Дисциплинарной палаты ВСП и констатировала, что избрание любой меры пресечения при обоснованном заключении о наличии рисков, предусмотренных ст. 177 Уголовного процессуального кодекса Украины, является существенным нарушением норм права, в частности, предписаний ст. 29 Конституции Украины, ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 194, 197 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Учитывая указанное, ВСП постановил оставить без изменений решение Второй Дисциплинарной палаты от 11 апреля 2017 года о привлечении судьи Хорошун Оксаны Владимировны к дисциплинарной ответственности.

Напомним, судья Хорошун в январе 2014 года арестовала 2 евромайдановцев, участвовавших в митинге около Черкасской областной государственной администрации.
Источник: https://censor.net.ua/n462209
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх