EN|RU|UK
 Общество
  1825  32
Материалы по теме:

 Судебная власть во многом сама виновата в том, что доверие к ней низкое, но это не единственная причина, - кандидат в судьи ВС Мазур

мазур

Проблема доверия к судам у людей существует, но она преувеличена. Нужно просто фильтровать информацию и понимать, что кроме негатива, существует и позитив.

Об этом в интервью для Цензор.НЕТ сказал судья Попаснянского райсуда Луганской области Николай Мазур, который является одним из кандидатов в судьи Верховного Суда.

"Это очень сложная проблема. Я согласен, что в значительной степени судебная власть сама виновата в том, что доверие к ней низкое. Но это не единственная причина. Также имеет значение то, как освещается работа суда в прессе, потому что журналисты часто обращают внимание на негатив, но совсем не интересуются позитивом. При всех проблемах судебной системы, я считаю, что даже в том состоянии, в котором она находится сегодня, суды все же выполняют роль "последнего бастиона" перед несправедливостью. Возможно, не всегда это срабатывает. Но, поверьте, если бы не было судов, мы имели бы гораздо худшую ситуацию. Я не могу говорить за всю страну (так всех судей персонально не знаю), поэтому могу говорить о личном опыте. Я вам расскажу, как рассматривал одно дело по иску "Водоканала" от рядового гражданина: потому, что он просрочил поверку счетчика, насчитали астрономическую для этого человека сумму - несколько тысяч гривен. Это при том, что по счетчику он платил регулярно. Так вот этот ответчик был очень эмоциональным, поэтому в процессе его постоянно приходилось успокаивать. Но когда я вынес решение в его пользу, он пришел и сказал: "Вы мне удивили. Я думал, что будет, как всегда". Знаете, тогда я пожалел, что у меня в кабинете не велось видеонаблюдение, чтобы снять реакцию человека, который по телевизору видел, что справедливости в судах нет, а в жизни почувствовала обратное. Еще наш суд рассмотрел десятки исков людей в Пенсионный фонд. Теперь им назначена пенсия исключительно на основании решения суда. Эти граждане также на собственном опыте убедились, что справедливость есть", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Согласен, что будущая зарплата судей Верховного Суда по сравнению с минимальной - слишком высока, - кандидат в судьи ВС Мазур

В то же время Мазур подчеркнул, что проблемы с доверием к судам у людей существуют, но они преувеличены: "Недаром говорят, что недоверие среди тех, кто никогда не был в суде, значительно выше, чем у украинцев, которые там побывали. Для того, чтобы решить этот вопрос, сами граждане должны критически относиться к тому, что они увидели и услышали по телевизору. Я не говорю, что там все неправда. Просто нужно фильтровать информацию и понимать, что это лишь одна сторона медали, а есть еще и другая. Кроме негатива, существует и позитив. И чего больше - трудно сказать. Потому обычные граждане довольно часто получают решения в свою пользу. Я видел по определенным исследованиям, что количество довольных из тех, кто участвовал в судебных процессах, 40 и более процентов. А количество обжалованных решений из общего - просто мизер. Это тоже показатель. Если человек не оспаривает, скорее всего, остался доволен.

Напомним, 30 сентября 2016 года со вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона "О судоустройстве и статусе судей" в Украине стартовала судебная реформа. В соответствии с этими изменениями, Верховный Суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса. Высшая квалификационная комиссия судей отобрала 120 кандидатов на должности судей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском). Более 3/4 кандидатов (93) являются судьями и только 27 - научными работниками и адвокатами. Из 120 кандидатов, которые прошли конкурсное оценивание в Высшей квалификационной комиссии, 30 получили негативные выводы Общественного совета доброчестности при ВККСУ. В соответствии с законом, победителей этого конкурса должен рекомендовать для назначения судьями ВСП, который может не утвердить того или иного кандидата на основании того, что он не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики, или установит, что при прохождении им конкурсу были допущены процедурные нарушения.

29 сентября Высший совет правосудия внес представление президенту Украины Петру Порошенко на назначение 111 судей обновленного Верховного суда из 120 победителей конкурса Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Полный текст интервью с Николаем Мазуром читайте ЗДЕСЬ.


Источник: https://censor.net.ua/n462204
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх