EN|RU|UK
 Общество
  1138  9
Материалы по теме:

 Надо активизировать работу по добору судей. В июле 2019 года мы получим лишь 600 новых судей, - кандидат в судьи ВС Мазур

мазур

Высшая квалификационная комиссия разработала график, но которому новые судьи должны пройти квалифоценивание через два года.

Об этом в интервью для Цензор.НЕТ сказал судья Попаснянского райсуда Луганской области Николай Мазур, который является одним из кандидатов в судьи Верховного Суда.

"Надо активизировать работу по добору судей. Высшая квалификационная комиссия разработала график, но по нему новые судьи должны пройти квалифоценивание через два года. Потому что пока пройдут первые экзамены на выявление общего уровня знаний, психологическое тестирование, затем - для большинства еще год обучения. После завершения в июле 2019 года мы получим 600 новых судей. Это мало. С этим нужно что-то делать. Поскольку будем иметь проблему с разумными сроками рассмотрения дел, ведь во многих районах судьи уже не справляются", - сказал он.

В то же время Мазур добавил, что при том, что судебная реформа предусматривает укрупнение - образование так называемых округов, существует опасность, что в буквальном смысле суды станут дальше от человека, однако это позволит избежать ситуации, когда в суде не остается ни одного судьи.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Согласен, что будущая зарплата судей Верховного Суда по сравнению с минимальной - слишком высока, - кандидат в судьи ВС Мазур

Напомним, 30 сентября 2016 года со вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона "О судоустройстве и статусе судей" в Украине стартовала судебная реформа. В соответствии с этими изменениями, Верховный Суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса. Высшая квалификационная комиссия судей отобрала 120 кандидатов на должности судей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском). Более 3/4 кандидатов (93) являются судьями и только 27 - научными работниками и адвокатами. Из 120 кандидатов, которые прошли конкурсное оценивание в Высшей квалификационной комиссии, 30 получили негативные выводы Общественного совета доброчестности при ВККСУ. В соответствии с законом, победителей этого конкурса должен рекомендовать для назначения судьями ВСП, который может не утвердить того или иного кандидата на основании того, что он не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики, или установит, что при прохождении им конкурсу были допущены процедурные нарушения.

29 сентября Высший совет правосудия внес представление президенту Украины Петру Порошенко на назначение 111 судей обновленного Верховного суда из 120 победителей конкурса Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Полный текст интервью с Николаем Мазуром читайте ЗДЕСЬ.


Источник: https://censor.net.ua/n462197
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх